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走,坚持走 穿越冰封的青海湖

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发表于 2012-2-7 12:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
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     大年初四中午从兰州出发赶赴西宁。初五凌晨四点起床垫了碗方便面就去了集合点,5点钟乘坐大巴前往穿越始发地刚察。车在黑暗中行进,窗外一片漆黑只能闭目养神了,因为随后的两辆车是甘肃过去的路况不熟,我们乘坐的大巴也只能走走等等,到达刚察天已快明,还有一段的草场穿越,等到了湖边组织者叮嘱完湖面穿越安全事项出发后到达冰面已是10:20,比原计划晚了两小时多,80人的队伍出发了,在平时这么多人的队伍也是个很壮观的,可现在,在辽阔的草场上显得很零落。草很丰茂,我们只能想象芳草萋萋时的胜景。 靠近湖的草场,湖水的盐分已慢慢透过泥土,从土壤中沁出在草场上涂出一个个白色的圆圈,倒也别有风味。踏上冰面没几步就有一条冰裂缝,充盈的湖水让人有几份恐惧。在队友的帮助下安全跨过。
       美,真美,茫茫的湖面直至天际与白云融在一起,错为自己行走在天堂。瘦马群的战友们此刻都被震撼了,兴奋地拍照。说笑拍照,试冰车,等抬头看时发现队伍的前头已将我们拉得很远,招呼伙伴们追上去,于是都加快了步伐,同行的山羊用码表测了一下我们的行进速度,5公里/小时,此时已是十一点半,离开湖边也就两公左右,照这样的速度到大三十五公里外的海心山还得六七个小时,心里有了底,要想在天黑前登陆我必须马不停蹄地走,35公里对每个穿越的人来说可能都是最长的距离,好在瘦马群的人深知此行的难度态度坚决地全部轻装上阵。

       好久没参加户外活动了,35公里对我来说真是挑战,行囊减轻到不能再减的地步,一直没敢停下脚步,那天的天气真好,碧空万顷,湖面上没有一丝风,为了让自己能保证行进的速度,我脱下了羽绒外套,这样逼迫自己保持前行速度。同伴们约我休息我没敢我不知道自己的耐力能不能和他们抗衡,我只想趁自己体力还好只是能多赶些路,不成为伙伴们的负担。
       走,走,走,终于能看见海星山了。竟然发现自己追上了先头部队,此刻正休息午餐。看看他们的装备,我还是停下来也借机用个膳吧。简单的吃完抬眼再看先头部队已走出了很远。赶紧起身追赶,就在这追赶间,自己成了个孤独的旅人,后来想想自己可能一人走了有三五个小时。        一个人,心无旁鹜那就尽情地欣赏着风在湖面上的杰作吧,湖面的积雪被风吹成各种图案,如涟漪、如沙丘、如河流。而湖面的冰层更是千奇百怪,形态各异,令人叹为观止。有的地方冰层平整如镜面,犹若一个巨大的滑冰场;有的地方的冰堆积成各种形态的冰墙,围成一个个神秘的城堡;有的地方在冰裂缝中间开出绮丽的冰花,像一条在风中舞动的白色经幡;有的地方冰裂缝就那么裸裸地露着像一条扭动着身躯的巨蟒,唬着从身边经过的人。思绪就这样不经意间不小心就被拽到遥远的北极,被拽到了天地混沌之初。
         恐惧也相随而行,冰下可是几十米深的湖水,稍有意外也无人救助。只能沿脚印密集处前行。有一段湖面,全是由巴掌大的三角形碎冰冻结而成,像是刚刚被风吹聚到一起的,走在上面由不得你不心惊胆颤,那一刻我想了很多很多,甚至有些后悔自己此次的莽行。
        前行,前行,没有退路只有方向,海心岛就在哪里恭候着你,不管你以怎样的体质,怎样的心态,怎样的速度行进他都一视同仁的恭候着你的光临。
        行走间抬眼就看到了天际间哪一个独自跋涉的身影,就那样孤独的地老天荒的走着,是那样的渺小却又是那样的执着,从此岸到彼岸,途中的艰辛和收获,泪水和快乐也只有他知道。看着他似在看着一段生命的缩影。
        走,走,还是走, 精力就在这一步步的前进中消耗着, 海心岛已很清楚的呈现在我眼前,天还亮着,我猜测在太阳落山前我一定能登岛,加快步伐追赶前面的队友,可距离总是那么远,双脚已开始发痛,于是摘掉一只冰爪,减小点前进的阻力,数数,我早没勇气看一直到不了的彼岸,只有沿着前人的足迹埋头走路,每数到一千抬头看下,我希望在我我抬头的那一刻,海心山就端坐在我眼前给我一个惊喜,可无数个一千数过了,海心山还很遥远。
       走,坚持走,伙伴山羊终于追了上来,哄着山羊走快点,我们赶出点时间拍日落。又加紧了步伐,相信山羊的体力也消耗到极致,他要求休息一下,我依然没停,咬牙坚持,心地明白,趁天亮多走一点多一些安全系数。天已慢慢黑了,湖面也越来越冷,此刻我才穿上了我的羽绒衣。山羊最终还是追了上来,我想讷言心秀的山羊肯定是想在瘦马群友前面赶到海心山领出装备,实是不忍让早到的队友流落在夜风里,心底一丝感动涌起,旅途有这样的朋友真好。
      夜路真不好走,冰面上不确定的冰块磕磕绊绊,山羊拿出了灯,我很清楚我的手电筒就在我的腰包里,可冻的发痛的五指在提示我,完成这个动作实在太费时间了!那一刻只有一个信念,走,不停留的走。双腿早已麻木刻我想那刻支撑我的只有我的精神力量。       前面的队员打着的灯,灯散乱的分布在岛周,估计在寻找登岛的路,好在山羊户外经验丰富,辨出了导航灯,于是在最后的一公里路里我们没浪费体力和时间。
       又是一条冰裂缝,幸运的被山羊的登山杖探出,绕行,跨过,有惊无险。一堵冰墙横在眼前,冰墙是岸,一刻也不愿在冰上行走,很果断的翻墙而过,踏上陆地。心踏实了,腿软了,终于可以坐下休息了,看了下码表,43.8公里,此刻已是晚上九点,回目远望,湖面上的灯光星星点点但都还很遥远,我们的伙伴们到哪了,能否看清楚冰裂缝,真的很牵心。拿出手机却无信号,只能先找营地。站起时才感觉到脚踝很疼。
        湖边的小路顺利找到,沿着可怜的几盏指示灯寻找营地,灯光照在湖边,湖边的冰块已堆成了一座座的冰山,蔚是壮观。岛上到处是鸟窝,看来这里是鸟的天堂,到处也有鸟的尸体,看来也是鸟的地狱,山羊分析说,冬季湖水冻结,鸟门儿没了吃食被饿死了,我信。
        绕岛一周半,终于到了宿营地,10点多我们瘦马群的伙伴们全部安全归来,依然是没有什么惊心动魄的情节,有的只是体力透支过度的抱怨。故事还在继续,已不精彩。精彩的故事瘦马群里已演绎太多,比起骑行西藏,只能淡然一笑。

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