西南灵山活动的说明,并感谢所有关心支持和帮助的朋友们

全队六点四十五从苹果园出发,九点三十六从孔涧沿防火道上山。由副领队带领前中队,领队负责收队。

在孔涧防火道后半段,一名男性和一名女性队员速度偏慢,在领队后方可目测处。前中队因到达上山沟口许久,在午餐后先行一步。领队带领后两名队员随后进入沟口向山脊方向前进。在到达山脊后,该男性和女性队员在领队后方可目测处,前中队和后队相差约为半小时路程。后队三人沿山脊向石城方向前进。领队和该女性队员在不断翻越山脊时屡次等待后方的男性队员,但该男性队员未能跟上。领队与该女性队员距离石城约四十分钟路程的地方,仍可看见前中队在石城山顶,按此时间推算,后方男性队员如上到石城业已下午五点,临近天黑,甚为危险。经手台联系,该男性队员仍在向石城方向前进,但又等待许久未见到其身影。领队手台通联前中队,由副领队带领大多数人员按计划路线下撤。

因领队与女队员不停等待,与前中队已有相当距离,本着“不抛弃,不放弃‘的精神,领队决定回撤汇合男队员,以保证其安全。领队和女队员汇合该名男队员后,决定在天黑之前下撤回孔涧防火道,因下错山沟,积雪甚深,领队用绳索将该名男队员拉回到山脊阳面。该名男队员在汇合前已经非常疲劳,双腿出现痉挛现象,这时已严重体力透支,并失去自主下撤能力。领队立即联系北京的朋友呼叫救援,之后女性队员手台通联小飞侠队呼叫救援。

三人聚集在山脊阳面一斜坡岩石旁原地等待救援。之间已得知其他队员已按计划安全下撤,并开始返京。三人静待救援,因孔涧距离北京约一百一十公里开外,防火道因积雪车无法上行,步行至少一个半小时才能到达上山沟口,故救援队到达被困地点下方的孔涧防火道至少需要五个小时。大约十点,三人看到被困地点下方救援队灯光,甚为欣慰,以灯光确定了被困位置,随时以手机手台与救援人员保持联系。领队熟悉该地区路线,配合救援队进行救援,然而积雪甚深,救援队需要时间才能到达被困地点。三人全副武装,点火取暖,并不停进食,互相说话以鼓励对方。

救援人员到达被困地点左侧山脊一侧,但因隔悬崖无法通过,直到凌晨三点左右翻过垭口,救援人员接到三人,开始下撤,并于早晨七点安全下撤到孔涧防火道。

在此,感谢救援队,蓝天救援队,孔涧检查处,孔涧派出所,门头沟消防队等帮助救援的朋友们。尤其感谢孔涧检查处的魏警司,第一个到达被困地点,并帮助三人活动筋骨。在随后到达的救援队五人的帮助下,三人安全撤离到孔涧防火道。

谢谢所有关心支持和帮助的朋友们,在此致敬!
当然,小六是个好领队,和他一起走过多次。不过,大冬天发可能有风险的队伍,还是要认真核实队员的能力。最后,对被困队员和救援队员平安返回表示祝贺。
66,你是信得过的领队,支持你!平安归来就好。
感谢燕小六关卡救援队和其它营救队。因当时腿出现痉挛走在后面,与小六在汇合后决定下撤,下因下错山沟,积雪甚深,上来很费劲幸好自己带的攀岩绳,让小六把攀岩绳绑在树上这样才上来,就这样走出 冰沟。当时大家体力也算透支。小六决定请求救援,他找个阳面巨石下面避风处作为临时避难所等待救援,由于地势比较陡我们只能坐着防止滑下去。入夜我估计当时气温在零下二十多度,我脱下自己抓绒衣和护膝给小六让他避寒。我自己带上雪套,关卡用我的背包盖腿来当风寒。我们做出正确决定大家统一食品,分时进食,分时点火取暖,相互鼓励,相互聊天,以防有人睡觉保持清醒和体力静坐。由于我带的东西相对比较全,头灯手电救生哨,防寒手套衣物都有备份。这是时候小六不断联系救援队和其它救援队。由于天气太冷手台电池很快就能容易没电,我们采取不用时候放在怀里保温让电池有充分电力。我们商量定时开手台与外界保持联系同时也节约电能。大约九点多山下有人喊话和灯光总是不断给我们希望,但他们始终没能上来。我们三个人坐在那里看着天宇满天繁星寻找自己认识的星座和银河,我在城市从没有见过那样干净的夜空,夜里西灵山的确很美,这也算是意外收获吧。救援队不停和我们确定方位并安慰我们。我们也配合救援队用头灯手电做各种信号光柱,打圈,点闪,反射岩石,吹救生哨等一切救生信号帮助他们确定方位配合营救。好在老天有眼那夜天气很好风力不是很大,过夜里12点才起风,我们抱在一起保持体温防止失温。大约夜里1点多救援队发现我们一个救援队队员和一个当地民警来到我们面前,我们有生的希望大家在精神上也振奋起来,救援队队员回去接后面的队员,民警陪着我们并给我们按摩腿让我们活动胫骨。那位警察很棒(后来得知他曾经雪豹突击队的特种兵)。夜里两点多救援队大队人马来到我们面前,给我们带来开水和压缩饼干。让我们吃下这样身体立刻变得暖和许多。一个队员拿我的登山杖猛击我的痉挛的腿,据说是土办法但立竿见影我的腿一下子好了很多,这样才能安全下撤。他们用我带去攀岩绳和外挂做了绳挂给我和小六,他们拉着我们安全开始下撤。我们告别在西灵山十多个小时临时避难点,经过四个小时的下撤安全来到防火道。这次安全下撤首先感谢燕小六关卡他们遇事不慌沉稳思路清晰,领队他做的“不抛弃不放弃‘的精神。燕小六他是个可信赖好领队!也感谢救援队参加营救队员们谢谢你们一夜的辛苦才有我们三个人的安全!也感谢魏警官他是好样的!同时感情其他与救援队和武警消防支队!难忘的西灵山一夜,晨曦的西灵山更加炫丽!
索郎2009 写道:
感谢燕小六关卡救援队和其它营救队。因当时腿出现痉挛走在后面,与小六在汇合后决定下撤,下因下错山沟,积雪甚深,上来很费劲幸好自己带的攀岩绳,让小六把攀岩绳绑在树上这样才上来,就这样走出 冰沟。当时大家体力也算透支。小六决定请求救援,他找个阳面巨石下面避风处作为临时避难所等待救援,由于地势比较陡我们只能坐着防止滑下去。入夜我估计当时气温在零下二十多度,我脱下自己抓绒衣和护膝给小六让他避寒。我自己带上雪套,关卡用我的背包盖腿来当风寒。我们做出正确决定大家统一食品,分时进食,分时点火取暖,相互鼓励,相互聊天,以防有人睡觉保持清醒和体力静坐。由于我带的东西相对比较全,头灯手电救生哨,防寒手套衣物都有备份。这是时候小六不断联系救援队和其它救援队。由于天气太冷手台电池很快就能容易没电,我们采取不用时候放在怀里保温让电池有充分电力。我们商量定时开手台与外界保持联系同时也节约电能。大约九点多山下有人喊话和灯光总是不断给我们希望,但他们始终没能上来。我们三个人坐在那里看着天宇满天繁星寻找自己认识的星座和银河,我在城市从没有见过那样干净的夜空,夜里西灵山的确很美,这也算是意外收获吧。救援队不停和我们确定方位并安慰我们。我们也配合救援队用头灯手电做各种信号光柱,打圈,点闪,反射岩石,吹救生哨等一切救生信号帮助他们确定方位配合营救。好在老天有眼那夜天气很好风力不是很大,过夜里12点才起风,我们抱在一起保持体温防止失温。大约夜里1点多救援队发现我们一个救援队队员和一个当地民警来到我们面前,我们有生的希望大家在精神上也振奋起来,救援队队员回去接后面的队员,民警陪着我们并给我们按摩腿让我们活动胫骨。那位警察很棒(后来得知他曾经雪豹突击队的特种兵)。夜里两点多救援队大队人马来到我们面前,给我们带来开水和压缩饼干。让我们吃下这样身体立刻变得暖和许多。一个队员拿我的登山杖猛击我的痉挛的腿,据说是土办法但立竿见影我的腿一下子好了很多,这样才能安全下撤。他们用我带去攀岩绳和外挂做了绳挂给我和小六,他们拉着我们安全开始下撤。我们告别在西灵山十多个小时临时避难点,经过四个小时的下撤安全来到防火道。这次安全下撤首先感谢燕小六关卡他们遇事不慌沉稳思路清晰,领队他做的“不抛弃不放弃‘的精神。燕小六他是个可信赖好领队!也感谢救援队参加营救队员们谢谢你们一夜的辛苦才有我们三个人的安全!也感谢魏警官他是好样的!同时感情其它与救援队和武警消防支队!难忘的西灵山一夜,晨曦的西灵山更加炫丽!
燕小六 写道:
还是要声明一下:领队并非没有仔细审核队员就确认,请误解的朋友参看活动贴的各回复和各队员履历
燕小六 写道:
声明一下:领队并非没有仔细审核队员,请误解的朋友参看活动贴的各回复和各报名队员履历。
索郎2009 写道:
感谢燕小六关卡救援队和其它营救队。因当时腿出现痉挛走在后面,与小六在汇合后决定下撤,下因下错山沟,积雪甚深,上来很费劲幸好自己带的攀岩绳,让小六把攀岩绳绑在树上这样才上来,就这样走出 冰沟。当时大家体力也算透支。小六决定请求救援,他找个阳面巨石下面避风处作为临时避难所等待救援,由于地势比较陡我们只能坐着防止滑下去。入夜我估计当时气温在零下二十多度,我脱下自己抓绒衣和护膝给小六让他避寒。我自己带上雪套,关卡用我的背包盖腿来当风寒。我们做出正确决定大家统一食品,分时进食,分时点火取暖,相互鼓励,相互聊天,以防有人睡觉保持清醒和体力静坐。由于我带的东西相对比较全,头灯手电救生哨,防寒手套衣物都有备份。这是时候小六不断联系救援队和其它救援队。由于天气太冷手台电池很快就能容易没电,我们采取不用时候放在怀里保温让电池有充分电力。我们商量定时开手台与外界保持联系同时也节约电能。大约九点多山下有人喊话和灯光总是不断给我们希望,但他们始终没能上来。我们三个人坐在那里看着天宇满天繁星寻找自己认识的星座和银河,我在城市从没有见过那样干净的夜空,夜里西灵山的确很美,这也算是意外收获吧。救援队不停和我们确定方位并安慰我们。我们也配合救援队用头灯手电做各种信号光柱,打圈,点闪,反射岩石,吹救生哨等一切救生信号帮助他们确定方位配合营救。好在老天有眼那夜天气很好风力不是很大,过夜里12点才起风,我们抱在一起保持体温防止失温。大约夜里1点多救援队发现我们一个救援队队员和一个当地民警来到我们面前,我们有生的希望大家在精神上也振奋起来,救援队队员回去接后面的队员,民警陪着我们并给我们按摩腿让我们活动胫骨。那位警察很棒(后来得知他曾经雪豹突击队的特种兵)。夜里两点多救援队大队人马来到我们面前,给我们带来开水和压缩饼干。让我们吃下这样身体立刻变得暖和许多。一个队员拿我的登山杖猛击我的痉挛的腿,据说是土办法但立竿见影我的腿一下子好了很多,这样才能安全下撤。他们用我带去攀岩绳和外挂做了绳挂给我和小六,他们拉着我们安全开始下撤。我们告别在西灵山十多个小时临时避难点,经过四个小时的下撤安全来到防火道。这次安全下撤首先感谢燕小六关卡他们遇事不慌沉稳思路清晰,领队他做的“不抛弃不放弃‘的精神。燕小六他是个可信赖好领队!也感谢救援队参加营救队员们谢谢你们一夜的辛苦才有我们三个人的安全!也感谢魏警官他是好样的!同时感情其它与救援队和武警消防支队!难忘的西灵山一夜,晨曦的西灵山更加炫丽!
原来是索朗大哥和关卡呀,都是经验丰富体能了得的老驴了。索朗大哥大总结非常值得学习,带了备份食物和衣物,而且三个人心态都很好,这个非常重要。能欣赏到夜晚灵山的美景,呵呵,算是意外收获喽
我是小飞侠队的队员,我们在下撤途中,小飞侠正好走在一个山峰上时,收到受困队员的求救信号,立即联系了救援队,因担心联络中断,站在那里不敢再移动,站了一个多小时,并告诉自己的队员,这是救人的事,希望大家能理解,车上23个队员,毫无怨言,只求受困队员平安,同时也担心与小飞侠在一起的10个队员的安全。从手台里传来小飞侠的声声呼唤,却听不到受困队员的回复,当连续半小时小飞侠没有收到被困队员的回复后,不得不下撤。经与救援队联系,知道救援队已与被困队员联系上了,我们才往回走,这时已经19:15分(原计划17:00上车出发的)。这次经历让我更深刻的体会到:户外人就是一家人,不管是否认识,不过走到哪里,只要在户外就会无私的互相帮助。愿所有的户外人都平安!
前两天,的朋友们或电话或电邮或QQ,询问“索郎2009”是不是“索朗泽仁”?在此,索朗泽仁郑重声明:一、彼“索郎2009”不是“索朗泽仁”;二、平时,的朋友们习惯称呼“索朗泽仁”为“索朗”;三、因ID的名字出现误会;四、请的朋友们帮索朗泽仁互相转告一下,也请的主管考虑一下这个问题;五、我在只有一个ID,即:“索朗泽仁”。谢谢!
索朗泽仁致敬与声明:向小六和救援的朋友致敬!
前两天,的朋友们或电话或电邮或QQ,询问“索郎2009‘是不是“索朗泽仁‘?在此,索朗泽仁郑重声明:一、彼“索郎2009‘不是“索朗泽仁‘;二、平时,的朋友们习惯称呼“索朗泽仁‘为“索朗‘;三、因ID的名字出现误会;四、请的朋友们帮索朗泽仁互相转告一下,也请的主管考虑一下这个问题;五、我在只有一个ID,即:“索朗泽仁‘。谢谢!
http://www.fawan.com/html/html/2009-12/20/content_180204.htm
对孔涧公安检查站是否采取什么方式感谢一下,地方上很看重,列如:锦旗。以后与他们打交道会很多,可能长会麻烦人家。一己之言,不知对否?
最好再做个录像剪辑,让大海“姐姐”亲自负责化妆,绝对没治了!
切记,户外安全第一.
燕子6就是出色,有经验,下次别冒险了,队员的身体素质是控制不了的
安全回来就好,好好总结教训,毕竟你们惊动了救援队。
66下次要挑挑队员了,体能差的就不要带了。
重温了去年同期的游记:
[2008.12.13] 燕小六队之冰雪世界收队记http://www.lvye.info/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=196039&forum=8
想想一身汗,还好我能负重,万一我要撑不下来呢,是不是也等着被救授啊?
山百合 写道:那男队员去年同期走过同线路,当时体力透支,我作背夫(替他背包)完成我收队的使命。历史这次又重演了。
重温了去年同期的游记:
[2008.12.13] 燕小六队之冰雪世界收队记http://www.lvye.info/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=196039&forum=8
想想一身汗,还好我能负重,万一我要撑不下来呢,是不是也等着被救授啊?
收队做的不好,或者说没有及时的发现问题。
说点个人观点。
1。队员活动前对线路做好了解,途中应该本着实际情况,不能对领队隐瞒任何身体状况,任何人都有状况不佳的时候。如果感觉不好尽早提出,以便领队做出合理安排。这样的季节和线路不是硬撑的时候。

2。不要争到底媒体怎么炒作谁救的了,哈哈,要那名声没什么意义,自己人明白就好了。毕竟大家都是为了同一个目的。向默默奉献的人致敬。
对于队员的状况及时发现很重要,根据经验,有一些队员有隐患症状是不会说的。我遇见过很多次了。有心脏病的,恐高的,腿有伤的等等。。。。
既没加强锻炼,也没正确估量自己的体力和汲取上次活动的经验,呵呵
那天的天气极端寒冷,66的行动表现出了一个好领队所特有的责任心、经验和冷静。小飞峡在寒风中冒着失温的危险坚持中继2个多小时,是将救援放在比自身安危更重要的位置,值得钦佩。所有救援人员在极端严酷的环境里迅速有效的实施救援,付出了巨大的努力和艰辛,令每一个队员都感受到温暖,谢谢你们!!!!作为队员,我们要做的就是做好充分的体能和装备准备,保证自身安全,尽可能不给其他队员和救援队造成麻烦。要敬畏每一座山峰,要重视每一次山行的准备工作,准备工作宁可过度,不可不足。
山百合 写道:重温了去年同期的游记:

零下20度的登山活动令人叹为观止,非常佩服你们的毅力。
不过关于文中高频率出现的那个人:),我只能说,算你们赶上了。

如果你们在生活中多了解一下ta,就该知道这次小六太冤了......

如果我做领队,打死不会带那人走的......

至于细节,我就不说了,我现在唯一感觉是:当领队真不容易啊!
bigsun 写道:
如果你们在生活中多了解一下ta,就该知道这次小六太冤了......

如果我做领队,打死不会带那人走的......

至于细节,我就不说了,我现在唯一感觉是:当领队真不容易啊!
山百合 写道:
那男队员去年同期走过同线路,当时体力透支,我作背夫(替他背包)完成我收队的使命。历史这次又重演了。

重温了去年同期的游记:

发表回复