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龙年婺源之赋春古城

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发表于 2012-3-13 20:48:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年还真的是龙年,雨一下就是两个多月,总算盼到这四天都是阴转多云,早早地和高兄约好,但可惜对他而言,麻将的吸引力远超山水。早上七点半,按照预定的线路,八点之前就赶到了里村短途汽车站,花了十五块大洋,买好了到赋春的,但上了车被告知要到八点半再开。好不容易拖到八点半,景德镇到婺源的班车总算发车了。但好像这班车有公交车的嫌疑,一路上不停地上上下下,本来四十分钟的路程最后跑了一个小时才到,一下车就有一老头要照顾他的生意,一开口到新田村就要五块钱(可网上说只要两块)到古城要八块,我犹豫再三,四处转了转,赋春以鸳鸯湖而闻名,我前后已到过三次,所以还是决定必须前往古城,再找摩的,谁知更黑到新田七块到古城十块,没办法,功课没做足,只好上了黑的,直达古城,路上也只花了十分钟,就去了我十块大洋啊!我那个痛啊,不过好在网上所说的门票二十元我没交,就这样一路飞驰而过。到了古城,先到山脚下的水库游玩,初春的古城很有意境,白墙黑瓦的徽派建筑,青翠的竹林,郁郁葱葱的原始森林,青黛色的远山,构成了一幅写意山水,很是令人神往,田间油菜花也在依次盛开,在这里总算听到了清脆的鸟鸣声,我就在这鸟语花香中到达水库,环游一圈,还看到了色彩斑斓的两只野鸭,在我踩在路上的落叶声中,扑簌簌地飞起,令我感叹不已。随后我再绕古城一圈,细细品味徽派风情,即便看到那些古稀老人在嗮场聊天,或牵着孙辈,都有一种无名的感动。
折返到村头,看到游客中心已然荒废成蜂场,到边上的一户人家倒些开水,顺便向老人请教去鸡山的路径,可惜老人的一口婺源话我不是很懂,但还是很礼貌的向他告辞,向远处的鸡山行进,到了山脚,首先找到了网上所说的秦桧洞,属距今一亿多年前古生代时期形成的“喀斯特”溶洞。传说南宋建炎末年,秦桧曾避难于此,故名。真是荒凉啊,洞中倒是很大,但太潮湿阴暗,确有“秦桧魅影”的恐怖,其实秦桧也算一号人物啊,只是......跨过了小溪中的山石,就开始登山,山上的路很不好走,景点也分散,借着春天的雨水,草木茂盛,这给我的装备带来了极大的磨损,性格弱点又再度显现:希望看遍风景。结果找不到原来的路了,只好攀岩走壁,连裤子都被扯破两个洞(溶洞的山石尖锐无比,现在想来是不应该的,所以要不要买山地车呢?)找到路后,以我的速度只需要30分钟,毕竟这是座主峰海拔465.8米,面积23平方公里的山,嶙峋怪石遍布,漫步其间,寻找着“鲲鹏欲展”、“双龟接吻”、“道姑壁影”、“天然战壕”、“玉帝华盖”、“神龟迎客”、、“白熊下山”、“金钟悬挂”等景观石岩,确实惟妙惟肖,栩栩如生,让人目不暇接。欣赏完毕,稍作停留,即刻下山,20分钟搞定,随后一路徒步至赋春(路很熟了)也不过50分钟啊,吃完农家菜,再随意上中途客车花14块大洋回景德镇。建议驴友不要在赋春下,直到新田下即可,回来可徒步至赋春,品尝婺源土菜。
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