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飘在云端的日子

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发表于 2012-7-23 02:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
距离尼泊尔旅行已经7个多月了,在制定今年的徒步计划时,又把去年的照片翻出来看了看,感慨良深啊!
Annapurna地区和尼泊尔的两个大城市KTM,PKR对于国人来说不再陌生,今年在和其他户外网站上看到的帖子也非常非常多,仿佛尼泊尔已经成了中国人徒步、登山的后花园。

我们的故事,是从2009年9月中旬开始的。。。。。。
(徒步篇先上吧,这是我们最为热爱的部分)
发表于 2012-7-23 04:20:15 | 显示全部楼层
这也是我们夫妻两的蜜月旅行。在朋友的眼里,仿佛不去济州岛、马尔代夫、欧洲等等,就不是一个完美蜜月似地。看来,我们要从另一个角度去诠释蜜月了。呵呵
发表于 2012-7-23 06:17:30 | 显示全部楼层
徒步Annapurna大环线的行程
发表于 2012-7-23 08:14:45 | 显示全部楼层
D0 从加德满都坐车到Beshasiha,这里是徒步的起点,但也可以坐车在此进入Bhulbule。

加德满都汽车站mini bus,我们共遇到了3对同往Annapurna徒步的夫妻,一对比利时、一对德国、一对法国和他们各自的向导。后来在登记进保护区的check post上看了看,进Annapurna的法国人是排行榜上第一名。若以大陆来算,欧洲大陆可把美洲、亚洲等远远甩在后面。路上停靠吃中饭的时候,大家聊天发现也都是第一次来,所以大多在加德满都就请好向导或挑夫了。大家也都表示,这样多徒步资源的国家不可能只来一次,第一次来探探情况,后面就可以更加大胆更加省钱地途遍Himalaya Range了。

有钱人坐飞机,budget旅行者还是会坐车。车在蜿蜒地尼泊尔山区村庄里驶过,喇叭欢快地乱叫。预计到达Beshasiha将会用6小时,但这个预计要和很多前提条件挂钩,比如不堵车,比如时速40-50公里。亲身实践后,会发现这样的前提条件,若按365天来计算,估计360天都不能实现。我们的旅程,在车开出1小时多久堵上了,据说前面交通事故。车上下来往山谷里一看,好家伙,各色车辆已经把目光所能及的山谷密密麻麻地堵牢了。

向导无奈地向我们摊摊手,朝前走去看情况了。司机悠然地开着车门,抽上烟,等待着也许一两小时候能再次发动车子。我们也下车四下活动。好在来到这个国家之前,已经对印度次大陆诸国的误点等等有了心理准备。

D1
Besisahar – Bhulbule – Bahundanda -Syange


Check Post自豪地签上大名,我们应当是下半年第一队进入Annapurna Circuit的中国人。国人大多仅能够在5.1,10.1等大假出来旅行,请假也往往受阻。从对旅行的消费上,确实就能体现出发达国家和发展中国家的区别了!


坐在车顶(当地是允许的),不时地要躲避垂挂下来的树枝和电线,感觉颇为精彩。欧洲国家的朋友说我们太胆大了,我们则说我们要体验最为地道的尼泊尔生活。遇到交汇车,对面车上的小伙子也会好奇地盯着我们看,那种陌生却挺友好的表情很舒服。


非常佩服当地司机的开车水平,在中国,这样的路会被认为是只能走马队或者用腿走的土路,在尼泊尔可以通行车。这些车大多是印度。爬坡或者下降,司机都把握地很平稳。有一段路,车子毫不犹豫开到水里去了,我们在车顶惊呼。向导则说,没什么好大惊小怪的,这段本来就是水路。


到了Bhulbule,正式进山了。活动一下腿,今天的目标是:开始熟悉用腿走路!!


Milan,我们的向导,我们称之为小朋友的尼泊尔大学生,不厌其烦地告诫我们,第一天不要走太猛。但这种久违的与大自然的亲近感,怎能抑制!
每次休息,小朋友总要修正对到达时间的估计,也总要说you are running, not walking!

没办法,大脑管不住我们的双腿了!

到达Syange前一个村子歇下,虽然午后开始阴云密布,但我们的心情始终是阳光遍地的。


发表于 2012-7-23 10:12:00 | 显示全部楼层
物价飞涨了,到达Bahundanda我们发现一份炒饭已经比Beshasiha高了近一倍,柠檬茶也是,连矿泉水也是。遥遥地想象一下若在Thorong La前后会是多少钱,有点脊背发凉,我们带的银子不知道够不够吃。还好后来发现,物价上涨不是和海拔攀升成线性正比关系的,不然,到了山顶,估计是要当掉衣服了,哈哈!
发表于 2012-7-23 12:09:15 | 显示全部楼层
补一张

Beshasiha醒来的早晨,就看见伟大的Manaslu金色高昂的头!
Manaslu保护区也是一条独立的徒步路线,据说大部分需要Camping滴!
发表于 2012-7-23 14:06:30 | 显示全部楼层
一路上都能看到Manaslu
发表于 2012-7-23 16:03:45 | 显示全部楼层
发表于 2012-7-23 18:01:00 | 显示全部楼层
D2  Syange Jagat Chamje - Tal
海拔攀升不多,主要还是在峡谷地貌中行走,大部分时间在奔流的Marsyangdi River边行走。
发表于 2012-7-23 19:58:15 | 显示全部楼层
路上看到光影千变万化
发表于 2012-7-23 21:55:30 | 显示全部楼层
遇到一个长得很像任达华的guide,他是一位瑞士老伯的向导。
后来和瑞士老伯的攀谈中才知道,他一个人请了1向导5挑夫在Annapurna Conservation将旅行48天,全帐篷,除了我们拜访的常规路线外,还将去2003年新开放的Nal Pul Valley,以及少为人知的Mustang地区。

后面2天,天天都会在路上和他的脚程差不多,他总是说,我老了,我要早点走。每天都发现他比我们出发地早,休息的少,但到达的时间差不多。真感叹啊!
发表于 2012-7-23 23:52:45 | 显示全部楼层
中午到达小饭馆,第一天搭车时候的几对夫妻都陆陆续续遇到了

看到许多的欧美人陆陆续续地走过,我们感叹,亚洲人怎就这么少呢,除了马来西亚的5人组合,就几乎没有说汉语的机会了
发表于 2012-7-24 01:50:00 | 显示全部楼层
{:4_111:}
发表于 2012-7-24 03:47:15 | 显示全部楼层
山地里的天气也是挺怪,早上晴空万里,中午乌云聚集,下午的行程感觉就是顶着盆水在走,随时都会倾倒下来,浇透一身。

果然到了下午时分,天气转阴,在到达Tal的最后一段上山路,真的下雨了,我们穿上防雨服,小朋友则拿出绿色大雨披把我们的行李和他自己裹起来,十足地像一个粽子!老公激动地叫"You look like a Chinese food",小朋友很无辜地看着我,问"how can I look like a food?"
我就和他说起了屈原投江和粽子产生的故事。

说着说着也不觉得那么疲劳了,转了几个弯,下一段陡坡,就来到了Tal。Tal即在水边的意思。
发表于 2012-7-24 05:44:30 | 显示全部楼层
到达Tal,天非常阴沉,气温骤降,空气湿度很大,想到上了3000米就不能洗澡,我还坚持用冷水洗了个澡,哎,真是拼命了。衣服就没法晾干了,不过明天可以湿哒哒地吊在包上晾晒。

下午到达的时间尚早,四处走走。看看被涂成花花绿绿的Guest houses,水边的小屋,后山的瀑布。

瑞士大伯在水边安营扎寨了!橙色的帐篷在一片绿水青山中格外炫目!
发表于 2012-7-24 07:41:45 | 显示全部楼层
D3  Tal Bagarchhp Dhanakyu Temang - Thanchok


今天会开始进入藏族人聚居区了,建筑的特色也因此改变,可见到村子入门处的Chortens,和联排的转经筒。
发表于 2012-7-24 09:39:00 | 显示全部楼层
一路走一路看,天色不好景色却不错
发表于 2012-7-24 11:36:15 | 显示全部楼层
这天,小朋友的感冒加重,吃了我们从国内带来的头孢,嗜睡得很。

天气不好,阴沉沉的天,几乎马上就要来的大雨,让人加快脚步。

到了下午,真的下雨了,当时我们在穿密林,那真是每脚都很泥泞,每步都很艰苦啊!
发表于 2012-7-24 13:33:30 | 显示全部楼层
最后,途中遇到的一位法国大叔住在了Tamang,我们住了Thanchok,而瑞士大叔继续前行至Koto。

真的挺佩服欧美人,不论天气如何,他们总是穿着徒步短裤,年长的更是每天早出发晚收工,走得比你多,歇得比你少,几乎同时到达。让我们这些年轻人自愧不如!
发表于 2012-7-24 15:30:45 | 显示全部楼层
D4 Thanchok Kotho Chame Telekhu Bhratang Upper Pisang

大多数从Beshasiha徒步而来的人,第三天是可以到达Chame的,这是一个大镇,可以买到很多食物,租用到登山装备,甚至有一个尼泊尔国家银行的支行!然而我们坐车从Bhulabula开始走,就省下脚程,途径Chame而已。

Chame算是正式进入藏区了,入门和离开的地方都可以看到Chortens,而且雕刻及其精美!
发表于 2012-7-24 17:28:00 | 显示全部楼层
向pisang进军的路线开始突破3000米了,天色开阔,与前面不同的是,眼前的景色更加大气磅礴,气势逼人的冰蚀岩壁,沙粒地貌等等,有种干旱来临的势头。


巨大的Annapurna range挡住了印度洋的潮湿水汽,太阳热辣辣地照在身上,路上尘土飞扬。去往Upper Pisang的最后一段路,甚至出现了风蚀地貌。
Upper Pisang 之后,由于大家脚程差不多,大家几乎结成了稳定却松散的徒步联盟。有来自以色列、德国、荷兰的朋友们,总会当我们是日本或韩国来的,看来中国人来得还是太少了。
发表于 2012-7-24 19:25:15 | 显示全部楼层
上了3000米,似乎已经不是稻米种植区了,绿油油的农田也被浅红、金黄的大片植物所取代。
发表于 2012-7-24 21:22:30 | 显示全部楼层
3000米以上了!

心里突然很激动,高反的阴影会在心头,在这么风景如画的地方,希望不要有什么不良感觉啊!不然多扫兴呢!
发表于 2012-7-24 23:19:45 | 显示全部楼层
到达Upper Pisang,突然有点上气不接下气,好在时间尚早,斗胆再洗了个澡,然后出去溜达。

这是一个典型的藏族村落,建筑材料整齐划一。在村子最上面有个寺院,村中心有排转经筒。当我气喘吁吁地跟着又蹦又跳的老公和向导走到寺院,正好Annapurna IV露出来,哇,那一时多么激动啊!

遇到一个以色列小伙子,独自来走大环的,也没有请向导或挑夫,说就是跟着牛羊粪便走,不会丢的。我们挺佩服的。大家坐在夕阳西下的山顶聊天,一会儿说到Hillary和Tenzeng,一会儿说到Solo mountaining,真是开心!
发表于 2012-7-25 01:17:00 | 显示全部楼层
回到住宿点,小小的Guest house聚集了好多人,德国夫妇带着他们的孩子,美国夫妇,以色列小伙,我们,还有后面到来的一批人。

当天晚上阴云密布,看来是看不到星星了。稍微在阳台拍了一会儿,就加入了聊天队伍,听各路人马聊着不同的徒步经历和话题。

3000米以上,会感觉到冷了,尤其对我这样怕冷的同志。躲到厨房间取暖,发现以色列小伙子和小朋友详聊甚欢,就加入他们边喝茶边说话!

记住老公说的,上了高海拔,多说话可以保持吸入更多的氧气,于是我就唧唧歪歪地说了几个钟头,hoho。
发表于 2012-7-25 03:14:15 | 显示全部楼层
好美的景致
发表于 2012-7-25 05:11:30 | 显示全部楼层
后面再度遇到马来朋友,他们说他们住在Lower pisang,对3000米以上的住宿点心怀不安。本想上来看看,然后在向前走,还是放弃了,保存体力向更高海拔冲刺。

住在Upper pisang和Lower pisang在第五天行走的路线也会非常不同,除了最后一小段快到manang的部分会合以外,大部分都是不同的。

Upper Pisang高高地走在山腰上,而lower pisang则走在山谷里。
发表于 2012-7-25 07:08:45 | 显示全部楼层
D5  Upper Pisang Ngawal Bryage Manang


从这天开始,Circuit最美丽的景观逐渐呈现。我们在雪山脚下转,停下来休息的次数多了,感受一下稀薄清凉的空气,云卷云舒,Annapurna卷在眼前展开。
Upper Pisang,很快就走上一段极其BTZ字形上坡路。3000米以上,大家都走得比较谨慎,不多久就要停下来休息。对面是Annapurna II,IV,也算是给我们最大的动力。上到Ghyaru,这个牛角变出来村子,我们都深深地喘气。所幸后面海拔攀升不多,但是路漫漫,以至于每损失掉一段下降的海拔,我们就会郁闷。
我们庆幸选择了Upper Way 去往Manang,与村庄、丰收、佛塔、玛尼、雪山的亲近是Lower Way无法比的。
发表于 2012-7-25 09:06:00 | 显示全部楼层
上了大破就是Gyaru村了,这个村名字的来历是和牦牛有关的。Gyaru就是当地语言“牛角”,yak horn。

村子的入门处有一个正对着Annapurna range的寺庙,脚下是深切的峡谷和急流。
发表于 2012-7-25 11:03:15 | 显示全部楼层
路上遇到一法国大姐和她的导游。

从Upper Pisang走出来没有多久,我的帽子飞了,自己居然不知觉。发现的时候正在犹豫是不是要去捡回来,后面法国大姐的导游就赶上来了,手里拿着我的帽子。失而复得,就和他们攀谈起来。路线一致,后面我们就结伴一起走了。

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