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发表于 2012-7-23 08:14:45
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D0 从加德满都坐车到Beshasiha,这里是徒步的起点,但也可以坐车在此进入Bhulbule。
加德满都汽车站mini bus,我们共遇到了3对同往Annapurna徒步的夫妻,一对比利时、一对德国、一对法国和他们各自的向导。后来在登记进保护区的check post上看了看,进Annapurna的法国人是排行榜上第一名。若以大陆来算,欧洲大陆可把美洲、亚洲等远远甩在后面。路上停靠吃中饭的时候,大家聊天发现也都是第一次来,所以大多在加德满都就请好向导或挑夫了。大家也都表示,这样多徒步资源的国家不可能只来一次,第一次来探探情况,后面就可以更加大胆更加省钱地途遍Himalaya Range了。
有钱人坐飞机,budget旅行者还是会坐车。车在蜿蜒地尼泊尔山区村庄里驶过,喇叭欢快地乱叫。预计到达Beshasiha将会用6小时,但这个预计要和很多前提条件挂钩,比如不堵车,比如时速40-50公里。亲身实践后,会发现这样的前提条件,若按365天来计算,估计360天都不能实现。我们的旅程,在车开出1小时多久堵上了,据说前面交通事故。车上下来往山谷里一看,好家伙,各色车辆已经把目光所能及的山谷密密麻麻地堵牢了。
向导无奈地向我们摊摊手,朝前走去看情况了。司机悠然地开着车门,抽上烟,等待着也许一两小时候能再次发动车子。我们也下车四下活动。好在来到这个国家之前,已经对印度次大陆诸国的误点等等有了心理准备。
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Besisahar – Bhulbule – Bahundanda -Syange
在Check Post自豪地签上大名,我们应当是下半年第一队进入Annapurna Circuit的中国人。国人大多仅能够在5.1,10.1等大假出来旅行,请假也往往受阻。从对旅行的消费上,确实就能体现出发达国家和发展中国家的区别了!
坐在车顶(当地是允许的),不时地要躲避垂挂下来的树枝和电线,感觉颇为精彩。欧洲国家的朋友说我们太胆大了,我们则说我们要体验最为地道的尼泊尔生活。遇到交汇车,对面车上的小伙子也会好奇地盯着我们看,那种陌生却挺友好的表情很舒服。
非常佩服当地司机的开车水平,在中国,这样的路会被认为是只能走马队或者用腿走的土路,在尼泊尔可以通行车。这些车大多是印度。爬坡或者下降,司机都把握地很平稳。有一段路,车子毫不犹豫开到水里去了,我们在车顶惊呼。向导则说,没什么好大惊小怪的,这段本来就是水路。
到了Bhulbule,正式进山了。活动一下腿,今天的目标是:开始熟悉用腿走路!!
Milan,我们的向导,我们称之为“小朋友”的尼泊尔大学生,不厌其烦地告诫我们,第一天不要走太猛。但这种久违的与大自然的亲近感,怎能抑制!
每次休息,小朋友总要修正对到达时间的估计,也总要说“you are running, not walking!”
没办法,大脑管不住我们的双腿了!
到达Syange前一个村子歇下,虽然午后开始阴云密布,但我们的心情始终是阳光遍地的。
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