户外活动能自己对自己负责吗?

本人前天曾写过一个帖子“一定情况下,活动的强度是由领队决定的”。那么这个帖子的含义之一是什么呢?我以为,之一可能就是指,就户外活动来讲,其实其可能很难断定谁能对谁负责。

举个例子讲,前些年,有一位老师姓任,这大家可能都应该听说过,怎么呢?就是自己对自己负责的有点过火,有点过分了。为什么?因为他相信自己能对自己负责,结果怎样?结果一负责就负责到大山里,永远也回不来了。

当然,还有许许多多的案例说明,靠自己负责自己,其实不仅不可靠,而且极其危险。为什么?因为对于户外来讲,对于面对大自然的人来讲,其实个人的能力是微乎其微的。是一个人想对自己负责,有时也是根本无法负责得了的。

可我们有些人我却不知怎么回事,不知其怎么就认定户外就应该,就必须自己对自己负责。就好像自己如不对自己负责就肯定出事,而只要自己对自己负责,那就万无一失。

可我看这些人可能恰恰是看反了。看成是一个人应该对自己有所严格要求,却误以为是自己要对自己负责。

户外不应该自己对自己负责,那应该谁对自己负责呢?难道让别人对自己负责吗?我以为也不是。

为什么?因为别人从根本上来讲,他对你再了解,其实可能也不一定比你自己更了解自己。而从这意义上讲就是,让别人对自己负责,其实可能只能是徒劳无益。因为别人再对你负责,他能负责到哪里去?所以让别人对自己负责,其实只能等于让别人无形之中,要对你承担一些不必要的照顾、迁就。

让自己对自己负责是不妥,让别人对自己负责也无益。那么应该谁对谁负责呢?我以为,就户外来讲,其实最好的负责就是互相负责。而就互相负责的含义来讲,可能更应该有更多、更深远一些的意义。
呃~~你不说我还明白,你越说反而我越糊涂
自己对自己负责的最大害处就是把个人的能力估计的过大,把户外的风险估计的过小,从而导致自己对自己负不了责,还硬要强以为能负责,结果就忽略了负责的真正意义。比如有一个队伍,全都自己对自己负责,那么最终结果就将是什么呢?就将是他们全都统统只能应对对于个人的难题,他们也许能在一定程度解决,但一应对有关不是一个人的难题,那这个队伍将面临灭顶之灾,因为他们都不会对集体负责。都不会通过集体的力量解决问题。
非常同意!任老师是归隐了吧!
最好的负责就是互相负责讲的好!
对,互相负责
路过 看过

发表回复