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世界上最难攀登的山峰

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发表于 2013-6-29 02:21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界上最难攀登的山峰

关于登山难度:我们说哪座山峰最难攀登,只是通常的情况。其实登顶难度,还与选择的路线有关,例如,目前已知登顶珠峰有14条线路,除了传统的2条,其余的都难度极大。开辟新的线路,往往意味着更大的风险。征服任何一座8000米以上的高峰,都是很困难的。
登顶死亡率:死亡率=死亡人数/登顶人数,上山容易下山难,80%的事故发生在登顶后的下撤途中


1 梅里雪山   位于云南省德钦县东北约10公里的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。1908年法国人马杰尔·戴维斯在《云南》一书中首次使用“梅里雪山”的称呼。
卡瓦格博的高耸挺拔之美以及在宗教中的崇高而神圣的地位吸引了无数的中外旅游者和登山者。然而,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无不是以失败告终。因此,梅里雪山至今仍是处女峰。


登山记录

◆1902年,英国登山队,首登梅里主峰卡瓦格博失败

◆1987年8-9月,日本上越山岳会,因连续遭遇雪崩放弃攀登。攀登路线:明永冰川路线;攀登高度:5100米

◆1988年,美国克伦奇登山队,攀登路线:明永冰川路线,攀登高度:4350米

◆1989年9月-11月,中日梅里雪山联合侦察队,攀登路线:雨崩方向,攀登高度:5500米

◆1990年11月-91年1月,中日梅里雪山联合登山队(第二次攀登),1991年1月1日-3日梅里雪山连降大雪,中方队员6人,日方队员11人在5100米营地待机。1月3日晚22时30分C3营地与大本营最后一次通话。1月4日早晨失去联络,中日17名队员失踪。

攀登路线:雨崩方向,攀登高度:6470米(12月28日)

◆1991年1月6日—20日,梅里雪山搜索队,中国登山协会4人1月9日到达大本营,西藏登山协会6人1月16日到达大本营,日本救援队1月20日到达大本营因积雪过深,雪崩频繁,1月21日终止搜索撤营,攀登高度:5300米C2营地

◆1991年4月15-6月6日,中日梅里雪山联合搜索队(日方12人,中方5人),因连续降雪,雪崩频繁,被迫终止搜索。

攀登路线:雨崩方向,攀登高度:4500米

◆1996年10月-12月,中日梅里雪山联合登山队(第三次攀登),12月2日,日本方面预报4-6日梅里雪山有大降雪中央气象台和云南气象台也证实了此预报为避免再度发生91年的惨剧,队伍被迫下撤,12月8日撤营。

攀登路线:雨崩方向,攀登高度:5300米

迄今为止,过去15年中共有9次攀登梅里雪山。其中:中日联合攀登有4次,日本单独攀登1次,美国队攀登过4次。自1996年后,国家明令禁止不允许攀登梅里雪山。



2 贡嘎山
    坐落在青藏高原东部边缘,在横断山系的大雪山中段,位于大渡河与雅砻江之间。“贡嘎山”,藏语意为“最高的雪山”,山体南北长约60公里,东西宽约30公里,其主峰海拔7556米,地处北纬29.35.44,东经101.52.44,在四川省康定、泸定、石棉、九龙四县之间。贡嘎山海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。山区高峰林立,冰坚雪深,险阻重重,是中国海洋性山地冰川十分发育的高山之一,在登山运动和科学研究中占有十分重要的地位.是一座极受登山爱好者青睐的名山。
贡嘎山很早就引起了人们的注意。对于登山者而言,贡嘎山具有无与伦比的吸引力,它也因此得到了“山中之王”的美誉。贡嘎山作为一座高海拔技术山峰,难度远甚于珠峰。1980年,它与珠峰等其它七座高峰被中国政府同时对外开放接待外国登山队,这也就吸引了大批世界一流的登山家前来攀登,尤其以日本登山者为众,因为贡嘎山被日本人视为自己的“父亲山”(富士山被视为“母亲山”)。但由于其巨大的攀登难度,贡嘎山的登顶死亡率极高,被登山家称为“山难大全”读本。
贡嘎山是国际上享有盛名的高山探险和登山圣地,但贡嘎山也是最难以征服的大尺度极高山,其登顶难度远远大于珠穆朗玛峰。据统计到目前为止,仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难。登山死亡率远远超过珠峰的14%和K2峰的30%,仅次于梅里雪山。从1981年至1994年间,共有四支日本登山队来挑战贡嘎山,来了29名队员,却只有10个人走了出去。其他19位英勇的登山者,都长眠在这座雪山底下。

1932年 美国西康探险队沿西坡转西北山脊(传统路线)首登,测量主峰高度7589.5米,
1957年 中华全国总工会登山队6人沿传统路线登顶,下山3人滑坠遇难,另1人因雪崩遇难;
1980年 美国队分别从南坡和北坡攀登失败,1人因雪崩遇难;
1981年 日本队沿东北山脊攀登,登达7450米,7人遇雪崩遇难;
1982年 日本队沿东北山脊攀登失败,登达7500米,1人遇难;美国队两人沿传统路线登顶;
1983年 瑞士队沿西坡转西北山脊3人登顶,1人下山滑坠遇难;
1984年 德国队Heinz Zembsch等3人沿西坡转西北山脊登顶;
1985年 香港登山队沿西北山脊攀登失败;
1989年 法国队沿西北山脊攀登失败;
1990年 日本队沿西北山脊攀登失败;
1991年 日本队沿东北山脊攀登失败;美国队沿西坡转西北壁攀登失败,登达5464米;
1994年 日本队沿东北山脊攀登失败,4人遇难;
1997年 日本札幌队2人沿西坡转西北山脊登顶,首次春季登顶;
1998年 韩国队Kim jai-myong等4人沿东北山脊路线首登,1人遇难;
2001年 德国2人登顶;
2002年 法国队2人沿西坡转西北山脊登顶;



3;安纳普尔那峰 (登顶死亡概率50.5%)


安纳普尔那峰, 海拔8091米,地理坐标为东经83.83°,北纬28.56°。安纳普尔那峰为世界第十高峰,是安纳普尔纳山脉的主峰,位于尼泊尔王国西北部,座落在喜马拉雅山脉中段,位置十分偏僻
安纳普尔那峰是第一座被登顶的8000米级山锋,但这丝毫不能表明它是一座容易攀登的山峰,事情恰好相反,因为多发雪崩事故它被所有攀登者认为是世界上最难逾越的高峰之一。在1950年的首登成功之后20年,没有任何人再次攀登成功。安纳普尔那峰的登顶死亡率也在所有8000米级山峰中名列前茅:截止2000年,共有106人登顶过该峰,但也有54位攀登者再也没有醒来。
攀登历史
1950年6月3日,法国登山队的Maurice Herzog和Louis Lachenal首次登上顶峰(北壁路线),这也是人类首次登上8000米级高峰。
1970年,Chris Bonington率队,首次从南壁路线登上顶峰。
1978年10月,两位美国女登山家Irene Miller和Vira Komarkova,从北壁路线登上顶峰。
1985年,意大利人莱因德?梅斯纳尔(Reinhold Messner)开辟西北壁线路新路线登顶安纳普尔那峰。
1993年,“中国西藏14座8000米以上高峰探险队”登顶该峰。
1999年4月29日,西班牙人奥亚尔扎巴(Juanito Oiarzabal)登顶安纳普尔那峰,完成14座8000米级山峰的攀登,用时13年。他是世界上第6位完成此项壮举的登山家,同时他也是第3位无氧攀登所有14座8000米级山峰的登山家。更难能可贵的是,他在完成这一壮举以后,还在继续攀登,截止2004年底,他已经攀登了22座8000米级高峰。
2002年5月16日,西班牙登山家伊鲁拉特基(Alberto Inurrategi)攀登安纳普尔那峰成功,完成14座8000米级山峰的攀登,用时10年。他是世界上第10位完成此项壮举的登山家,同时他也是第4位无氧攀登所有14座8000米级山峰的登山家。
2005年5月16日,美国登山家维耶斯图(Ed Viesturs)登顶安纳普尔那峰,完成14座8000米级山峰的攀登,用时13年。他是世界上第12位完成此项壮举的登山家,同时他也是第5位无氧攀登所有14座8000米级山峰的登山家。他是1996年5月10日珠峰世纪山难的亲历者并幸存。他在此次攀登安纳普尔那峰成功以前曾两次在这里失败。总而言之,他就是坚持坚韧的攀登者的象征。现在他已经宣布退休。

4. 南迦·帕尔巴特 (登顶死亡概率32.3%)
海拔8126, 是世界第九高峰,它是位于喜马拉雅山脉最西端的8000米级山峰,座落于巴控克什米尔地区。 Nanga Parbat意思是“赤裸之峰”,但它在当地又被称为“群山之王”。人们一度认为南伽?帕尔巴特峰是最容易攀登的8000米级山峰,但是它很快就让人们的轻视付出了代价,在1953的首次成功登顶前,已经有31人为它丧命。南迦·帕尔巴特峰所处地区,不仅受到印度洋气流的影响,周边还有印度河等河流,高山小气候极端复杂、恶劣;该峰山体复杂,岩石、深雪、硬冰等交替出现,并且经常发生雪崩。其登顶成功之后的死亡率高达32%,在全世界14座8000米级山峰中位居第二,所以又被攀登者称为“杀手巨峰”。
南迦·帕尔巴特峰有几条登顶线路,其中的鲁泊尔线路,难度极高,被称为“世界上海拔最高的岩壁”。至今为止,严格意义上完整攀登这条线路登顶的,只有梅斯纳尔一人。
攀登历史:
1953年7月3日,奥地利登山队的布尔(Hermann Buhl)员独自一人首登南伽?帕尔巴特峰成功,但这次活动也付出了极其惨重的代价,共有11 名登山队员和15 位搬运工遇难。
1970年,意大利人梅斯纳尔(Reinhold Messner)开辟Rupal新线路登顶南伽?帕尔巴特峰
1978年,梅斯纳尔(Reinhold Messner)再次沿Damir壁登顶该峰,这次人类首次单人攀登8000米级山峰并登顶。
1996年9月1日,波兰登山家维利斯基(Krzysztof Wielicki)登顶南伽?帕尔巴特峰,完成了14座8000米级山峰的攀登,一共用时16年。他是世界上第5位完成此项壮举的登山家。
1997年,“中国西藏14座8000米以上高峰探险队”登顶该峰。



5 乔戈里峰


海拔8611米,它是喀喇昆 仑山脉的主峰,也是世界上第二高峰,国外又称K2峰。 乔戈里峰位于东经76。5度,北纬35。9度,座落在喀喇昆仑山的中段。属中国的一 侧,在新疆维吾尔自治区叶城县境内。
K2峰攀登大事记
1902-首次尝试
1902年,由英国人艾肯斯顿领导的欧洲攀登者组成了6人小队,出征去攀登K2。他们只到达了海拔6528米的高度。
1954年-壮丽而艰辛的首登
从1902年至1953年期间,先后有意大利、美国等6支登山队从巴基斯坦一侧沿东南山
脊攀登失败。
1954年,意大利人重返K2。这次探险确定了双重目标:不仅要登顶K2,更要进行一套完整、系列的地理、地质及博物学等方面的科研工作。这是人类第一次登上了K2的顶峰。
1975年 令人质疑的西北脊
到达8400米高度
1979年,初探魔鬼路线夭折
发表于 2013-6-29 02:32:37 | 显示全部楼层
那地方,不准备去……谢谢提醒
发表于 2013-6-29 02:44:08 | 显示全部楼层
梅里雪山是云南的神山也是禁上,我几年前去云南的时候,当地的居民也和我说过关于攀爬梅里雪山的事,他们当地人说,梅里雪山是高贵的存在 不允许攀登,说攀登的人都要被诅咒神马之类的,当时觉得很封建,然后当地人立马给我举了M多个例子,比楼主上面的还要详细。。。。。顶一个~~
发表于 2013-6-29 02:55:38 | 显示全部楼层
应该是K2,虽然不是死亡率最高,但是难度和险度堪称世界第一。
发表于 2013-6-29 03:07:08 | 显示全部楼层
ChampionHorse 发表于 2013-6-8 10:22
梅里雪山是云南的神山也是禁上,我几年前去云南的时候,当地的居民也和我说过关于攀爬梅里雪山的事,他们当 ...

当地藏民抓住,打死偷攀的人,是不违法滴。
发表于 2013-6-29 03:18:38 | 显示全部楼层
我只能说  这些让我神往已久。。。
发表于 2013-6-29 03:30:08 | 显示全部楼层

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