海洋,你沉淀了我的梦

这次120公里巡海回来后,我沉淀了很久,很难相信自己又稳稳的坐在我香茗烟斗漂香的案头,安享着我的小日子。

只依稀记得历经了6天以后登陆的刹那,我十分惊诧看见了陆地上迎接的人群,又十分意外的听见他们大喊:你们创造了国人的记录!我似乎,酣梦方醒,,,,,,

是的。我有梦,一直。但是行前确实没有人告诉我这次活动的世俗意义。只有长弓对我说:虽然身处湘西的闺秀,但我终归大海,那里是我的宿愿,我的梦。

对我来说,那是美丽而陌生却充满诱惑的神秘所在。为什么会让一个大山里的汉子那么销魂,我难免好奇,于是,我当然的去追梦了,,,,,,,,
坐在空客320宽大舒适的机舱里,翱翔是我的思绪。

我一直乐山亲水,沉湎而不能自拔。但,我概念里的水居然不包括海!海,我远远的知道,她太丰富而内秀了;她太博大而威猛了,,,,,,

如果不是长弓的牵引,我会一直不敢想,不去碰,,,,,,
这次活动的起由和计划就援引长弓帖子的说明:

活动计划进程:

8月5日----名单确认
8月6日----人员分工及器材清单。QQ群开设
8月10日前----海图制作,航段细则
8月11日----计划讨论及审定

8月12日---队员报到,开会。审查、调配及预装器材,试航。

8月13日---试航、队员间磨合、近海体验浪区。

8月14日---早上7:30从基地出发 下午:3:30到达 桂山岛

8月15日---桂山岛出发,中午到达竹洲,下午到达白沥岛

8月16日---白沥岛出发,中午到达东澳,下午5:30到达黄茅

8月17日---黄茅到横琴 登岸,总结,晚宴。解散
海图直线距离102公里,因为洋流海风影响估算会多出几十公里
A  缘起
回老家隐居的这两年,运动少了,肚子居然胖了。虽然湘西有很棒的白水,但归根结底就如所有的河流终将流向大海,我的心也一样。随水漂呀漂,无数次梦到那些熟悉的海岛,那片曾经的天堂。

对于玩舟而言,高峡平湖就像幽香的茶水,白水漂流就像火辣辣的湘菜,高原海子那就是一味精细唯美的甜品。

而独木舟航海,那无疑就是一道大餐,一道丰富的满汉全席。
这些,只有真正经历过大海的人才能知道,而我一直认为我的灵魂早就寄放在那里的了。因为独木舟和海豚,那里就是我的天堂。

自从08年铁人探险的那次江门---珠海航行之后,我再没有去过大海。而很多人尤其记得因为台风中断航程时,大家在横琴遥望黄茅岛兴叹的情形。
所以既然出关续梦,就一定要从梦断的地方开始。这也包括了烟灰缸、游民、老夫子、闪米特、樱草、跳跳鱼、老龙等一群人的梦想。还有上次主动让出船位KK和亚凡。

B  海盗众生相
大大铁人
------居然和我探险队的名字一样,原来这就是我梦寐以求的全职户外队员啊。正好这次海巡也是因为他“广州南沙—阳江海陵岛”的计划勾起的。所以无论如何要把这个队员哄骗到手。

亚凡
------传说中的晒不黑,白白胖胖,文质彬彬掩盖不了内心的狂野,还是在上下川航段发现这厮在风浪中会一反常态,坚定而沉稳

楚江
------白水高手,最擅长溪谷运动,著名的“楚江海子”就是以他的名字命名。其人文笔和照片尤为煽情。这次巡海最辛苦的就是他了,从开始晕浪到后来愈战愈勇,个中滋味只有他自己才说的清楚

Wenfengliu
-----8月南京展会刚认识,据我所知是国内最短时间练就徒手爱斯基摩翻滚绝活的艇友。那个口水啊,呵呵,如此队员怎能不叫上呢

闪米特
-----非地球物种,经常背艇爬山然后循水道划回来。外表粗犷狂野的他居然吹的一口撩人心魄的口琴,常常秒杀万千路人
08年探险队折桨横琴岛黑沙滩,上周又去了一次万山海峡。这次的活动虽说本不想参加,我才不相信他能熬的过心如猫挠

跳跳鱼
-----绝对的工器师,DIY的功夫炉火纯青,已趋大师水准。多年来是我最好的助手之一,大家心意相通,有他在队伍的安全系数大大提高。

长弓挽月
-----独木舟就是一种生活,没有独木舟就没有办法活。此人是木匠也能画符,是海盗但也写酸文。林林总总复杂至极,哎,,,,懒得评价。
将要到达珠海,透过飞机的玄窗,俯瞰着我们将要亲近的这些岛屿,将要包容我的大海,心情难免感慨、忐忑!

因为,每次我和长弓在内地河流滩头仰望星空畅谈的时候,他都不免的感叹:海洋不同我们现在玩的白水,当强烈的洋流一旦介入,可能独木舟会冲走很远,不可抗拒!当海涌出现,又遇上风浪,海情会很复杂,魔幻般不可琢磨。犹如高等级雪山,难度会几何倍数的增加,,,,,,,,每当我遇上几米高的狂澜和风暴,我常常会在心里祈祷,我一生向善,还在大海中救人积德,上苍当保佑我吧,,,,,,

此刻,我凝视着这些美丽的岛屿,想着我们山友吉星挑战么峰时登高临峰,饱揽雪山的静美,是否同时也曾怯怯考量自己的灵魂?

我惧怕她,但我向往她。因美而欲亲近,因欲而心图苟活,,,,,,,,,,此刻,同样各地赶来的队友,是否也在这般挣扎纠结着?
落地赶到珠海吉大海滨浴场,一走进船长的在线游艇俱乐部,热情的招呼,忘情的拥抱,一下子把我的忐忑冲的烟消云散。

当地的艇友蜂拥而至,各地的俱乐部来电话慰问,同样刚刚赶到的长弓忙的不亦乐乎了,于是喝酒,于是海聊,,,,,,
各位的靓艇也陆续运抵,于是围观,于是感叹,期间戏谑和专业评价混杂,陌生与熟悉碰撞,,,,,,,好一通混乱!
精彩的 游记
看直播了
船长新购进的挪威Cobolt Kayaks  Origo GR 558cm/52cm 标准玻璃纤维海洋艇也刚刚到货,当他兴奋的宣布将让我们这次航海免费首航开光,大家一齐欢呼~~~~~~~~
谢谢船长这次对我们的强力后援和基地支持!感谢在线俱乐部艇友的热情相助,我尤其要感谢俱乐部黄讯把他自己的爱艇--挪威滚朔海洋艇赞助我这次远航,握手,感激涕零,嘿嘿,虚伪一回,,,,,,,
在等待队友陆续到达的间隙,珠海户外老大迫不及待的下海测试长弓刚设计生产完成的旱鸭320玻璃钢海洋艇,,,,,,
而老大夫人则带着他们的爱犬下海玩丢球,,,,,,我坐在躺椅上喝着船长的铁观音,膝头摊着电脑发我的B线贺虎溪探路贴,偶尔看看满海滩的靓女,悠闲享受着这一刻的美妙时光,,,,,,此时,我根本意识不到下午大海将要带给我的教训
大片来了,加油!
由于这次的队员是长弓在国内已知范围人员中挑选比较精干的,因此原计划今天下午训练及磨合,明天就出海远航。

下午两点,长弓指着不远处的一座岛礁,说:正好涨潮,一个来回!
为了稳妥起见,我训练选用了旱鸭320,因为我曾经使用过它的测试版。初下海洋,使用熟悉的坐骑心想可能会信心些吧,,,,,,,

这次远航,在线俱乐部要免费支持我们三艘艇,我不经意的看看了他们经营价格表吓了一跳,毕竟是贵族运动啊,这样的价格比对岸的香港还算低的,可见船长给我们的支持很到位了,,,,,,,
初看我们的目标岛礁自己估算也就2公里左右吧,再看看海情似乎很平静,心里比较轻松,,,,,,,

贮备许久终于要闯海的释放,加之吉大海滨的暖阳和风,队友们跃跃欲试的激动,使我开启心窗,格外的开朗
坐等强帖!
划了几里后,突然海水变黄,黄汤中明显看见一道激流至北向南穿流而过,走近才发现激流中波涛激荡,个别涌峰上还卷起了细碎的浪花,两个浪峰之间拉开了7-10米的间距,期间峰谷落差半至一米左右,这要是在内地江河,将是很难见到能量蕴藏很高流速很快的洪峰!

知道是涨潮的洋流。大海,原来是这样以平静的外表包藏了她的博大、丰富

一进入激流,我们的编队马上被冲乱。

这次训练,除了远航队员,还加入了珠海老艇友美女樱草,以及想测试旱鸭320 的船长,我编队在樱草后面,认为初闯海洋的我,再不济总能跟上她吧?结果,我错了
插入  等待大片
{:4_111:}
初下海的时候,看见都是幽蓝的海水,接近激流海水却突然变黄。浪涌就更不用说,根本不是下海时的平如明镜,激流中的浪涌开始自北向南后来也许还受到了风向的影响突然变得破碎而汹涌,令人难以琢磨。

进入激流正中,眼看着樱草离我也就5-6米,却突然他们就绝尘而去,我拼命划也没有跟上。进入乱浪区之前,我跟大队一样采取的45度切角,被乱浪一冲,船头始终不能指向目标,而是被不同流向的浪涌左右。

熟悉这里海情的船长这时意外翻艇落入水中,跟我编队的跳跳鱼赶过去协助。我失去了接受指导的机会,于是拼命的划,眼看着满目乱浪,拼命的纠正指向,企图用我玩白水的方式脱困,完全忘记了长弓曾经给我说过的话:不要试图左右海洋,而是要去顺应她,,,,,,

洋流的方向是九州岛,如果我随波而去放弃挣扎,很快就可能被带向那里,那里的浪区更加凶猛而复杂,甚至,有被冲带到公海的可能,,,,,,

队友都离我远去,内心开始充满恐惧。拼命的挣扎大概又十来分钟,我一直没有划离身边那个红色小旗的鱼标。正在这个十分颓伤的当口,我晕船了!

恶心,干呕,丧失了一切抵抗的能力!天知道我今天的命运将会是什么?

一次干呕侧身,差点在波涛中侧翻!还好,熟悉这艇,本能的调整了平衡。远处的跳跳鱼这时开始关注我,感叹到:楚江体力真好,居然自己在浪区训练这么久!

我的天!!!
拍到了一点点乱浪的样子。

这样晕晕乎乎的正耗着,跳跳鱼已经划到我身边。我有气无力的说:我晕船了!这时他才很感吃惊的说:难怪!我说你怎么在浪里老是冲过来又冲回去的反复!

然后我说第二句:我要返航了,,,,,,看着我一塌糊涂的样子,他早明白了我的窘态,马上说:返航!返航!!!

然后开始走走停停的艰难返航,这时不论你多麽难受,身体多麽崩溃,也没人能帮你。

好在跳跳鱼赶到我身边的时候,已经开始不再涨潮,洋流,平缓起来了。

当我半睁半闭的看见在线俱乐部的沙滩时,已经夕阳西下。这次我以为2公里的目标实际6公里,我耗时4小时也没能完成任务。
等我回到俱乐部,队员们都已早早登岸。

我询问了队友们的情况,队友们大多都很轻松。我内心纠结了。

一:我遇到的并不是有难度的海流,一旦巡海,肯定艰难的考验在等着;
二:我曾经在小渔船上晕过浪,这次又如此,假如一直是晕浪的基因,那会因我一个人毁了这次活动。
三:我不了解海上的安全概念,以我的状态我觉得心里没底。

我很正式的向长弓提出了放弃这次航海的决定。队员们都很寂静的看着我,樱草说:不会吧,楚江!

要知道,这次队员都是精选的,只有我和文峰没试过咸水有幸加入,旁边的人都羡慕的死

纠结啊,我要是不向往这次极限探险,又何必千里奔袭而来!?,,,,,,,,,
于是开会。

长弓调整了行程,决定明天继续训练一天,上午基础训练,下午九州岛试航,那里水情复杂。

然后大家通过了他早已想好的安全方案。其中,最让我放心的是一旦队员在海上丧失能力,马上呼叫救援艇施救,拉艇、人回撤。

然后是分发安全装备:指北针、航标灯、救援弹、储备用水等等,,,,,,一律按国际惯例搞
于是头枕着满天繁星,呼吸着咸湿的海风,很安稳的睡了一觉
看大片咯···哈哈·#老楚你也有这么窘的时候呀,我以为你是全能的呢#
重复,这周探洞的帖子你就发了吧,我最近工作太忙,还要做巡海的帖子,时间挤了点,,,,,,,,,,,
第二天一早,队员们下水结排,长弓对大家进行浆语培训。

今天的培训分上午和下午两个内容:上午近海浆语、队形、骑浪要点、转弯和漂移;下午是九州岛复杂浪区体验,包括上岛拜海神。

上午,为了锻炼我的适应性,长弓特意给我选了一艘操控性很难掌握的老海豚,一下海就翻了一次,好在海豚艇我算熟的,稍稍适应一下就很自如了。
这是在利用渔船障碍群训练转弯技巧,,,,,,

在大浪中不能有效控制方向我是吃了苦头的
在线俱乐部的隔壁就是珠海直升机机场。

不时有直升机起落,轰鸣声很有些配合我们即将远征的心情

蓝天白云,开阔的海面,幽蓝的海水,舒朗的心情,,,,,,

头顶不时飞过F16、F15各色10:1的仿真喷气式航模,看着他们翻滚腾挪,在海滨泳场之间,在吉大海滨的现代化建筑群的映衬下,我们划着各色靓艇,不免有一种生活情调的集约,一种生活方式选择的庆幸
感谢你们,我的艇友,我的朋友们,,,,,,,感谢你们的分享和陪伴
我们划入了礁石区进行绕石训练,也就是情侣路旁的那个海滨公园

发表回复