葡萄洞的那点事儿

向导老杨来电话,说是新发现了四个竖井,有两个洞口特别的大。我约了骚鸟,大家准备周末前行。
这是修建于矮寨高山峡谷的拉索桥,世界第一高,世界第三长,将来会很壮观哦,,,,,,,
十八洞在排碧乡,这里喀斯特地貌十分典型,是寒武纪全球金钉子所在地。
排碧阶是寒武纪最古老的分界年限阶层了,大量的三叶虫化石沉积,,,,,,,
这样具有独特意义的金钉子,湘西就有两个,,,,,全球也才三十来枚吧,,,,,,
结绳待下,老杨在洞口守望
这次幸亏拿了两台机器,不然我一个还真没法记录,,,,,,,
这个竖井丢石感觉不浅,被植被覆盖的洞口有十来个平方。
穿过植被后原本椭圆的洞口,变成了一条狭窄的地缝,但是很深,感觉不到风,心里凉了半截
一个略带S型的垂降,好在两处磨绳点十分光滑,就没做点了,一绳到底吧
总高大约35米,基本垂直,底部可以看见洞口的微光,洞道一直是扁平的,背着包下降转身十分的吃力
洞底溶通到一个竖井样的溶腔,高十米,一根60直径的石钟乳,已经被地表水溶解洗蚀的肌理毕现
洞径大约5米直径,圆形,洞底被砾石堵死,再无通路,而且满是垃圾
回撤很痛苦,每次上升都被洞壁顶住背包,慢慢的挪动方能上升,到达洞口一身大汗,,,,,
第二号竖井比一号位置稍低,但也在高高的峡谷之上,边上有一颗美丽的天极松,树龄很老了,树上的一根绕藤有大腿粗,藤冠才到树腰
洞口有8平方左右,有微风,看起来阴森,下吧
{:4_111:}
{:4_111:}
才下了十米不到就变成70度的斜井,拽着降绳,与砾石同下,7、8米后止于一个头盔大小的通风口,遗憾!肯定山底有溶腔,无赖进不去啊,,,,,
接着又跑到另一个山头,三号竖井,洞口40平方左右,井深,百姓说洞底要挖,因为他们曾经下去割牛肉。三号可以对望四号竖井在高高的岩壁侧面,这个难度大哦,一个人还是放弃的好!
一天就这样过去了。宿营在老杨家。
村里的孩子很可爱,都跟我很来电,,,,,哈哈
一个小大人
这么无邪的眼神,城里哪里有哦!
你要长大,我娶你!孩子们哗的笑开,老杨高高兴兴的招呼他们回家吃饭去了,,,,,
准备明天去三号,无事闲聊,老杨父亲意外的谈到我头次民调,进入的一个洞穴,叫葡萄洞,却不是我当初了解的那样。
当初村民告诉我有十来里深,但是不高,洞道小,老百姓在里面背灰肥田,背硝练矿的洞。我当时就认为没价值,一人仅仅进去100来米,痛苦狭窄的洞道,放弃了。
老人说这是十八洞附近最复杂的洞,而且很深,一天搞不完,名字叫葡萄洞,因一处水洞洞壁大量晶莹剔透的葡萄样石花而得名。先前狭窄,之后庞大,岔道繁多,用绳倒是不多,,,,临时改变计划,毕竟一个人,不要冒险独自垂降了。
老杨准备了粉笔,我们两个明天一起进洞。
继续继续,坐等,谢谢
第二天早早的出发,洞口十分的低矮狭小,仔细观察,发现居然也是车子洞一般由人工开挖的,一问老杨,果然是!
当年的十八洞畅产硝产石膏闻名三湘四水,小农经济时代的十八洞地区工业化进程促使所有资源性洞穴都尽可能的便捷于开采了,,,,,
进洞,只好解包,完全匍匐,6米开外方得喘息,进洞几十米就是小溪,洞壁狭窄,多次匍匐。
这样一直几百米,终于看见老人说的木梯,终于要离开这道窄洞,进入大洞道了,,,,,
木梯早已腐烂,年代久远了啊
进入干洞,告别刚才的小洞水系,那知道这个早些年代的甬道式洞道居然也很狭窄!几次挤得我不是下蹲就是踮脚。
这期间转折了好些次,岔洞繁多,老杨耐心地标记。羞,我既没带罗盘,也没带绘板,俨然一无头苍蝇了瞎转悠了,,,,,,
三、四个小时后,我们终于进入另一水系,洞道变得开阔,横截面5、60个平方吧,洞底是很好的地下河河床。
可惜,一进入就看见敲碎的许多石钟乳散乱的丢弃,几百年的开挖,破坏可想而知
老杨说,主要破坏是改革开放那段时间,有人收,5毛一斤。当时,那也很贵啊?收来做装饰?晕哦
洞里风变得很大,我很兴奋,开始上下探询。
洞壁变得美丽,不再是先前的嶙峋溶蚀岩壁,大小不等的碳酸沉积壁挂千姿百态。
有些鹅管特别典型,大概太小,没人刻意破坏。而碗口粗的钟乳石基本破坏殆尽,,,,,,,
限于时间,老人说的上下分野的硝石洞我们一路都放弃了,只是以循水洞,直接奔葡萄洞而去。
这里貌似石膏矿,不敢认定,我没见过石膏原矿。只是听老人说前辈甚至年夜背买石膏,怕是早就没有了采尽了,,,,,
这条阴河的上水道没有多远,我们大约一个小时左右走到了它的尽头,陆续的小岔流估计搞头不大,没去深究。
毕竟人手不够,不好分组探询啊,留给今后吧。
下探远很多,但是很快,因为好走吧。大约相当于上游的三倍,水道下潜,洞道变得更高却也狭窄起来。
我们只好两腿分踩在高高的高层岩壁之上。有些地方已经闭合,毕竟水道下潜年代久远了,,,,,
这是一个溶通,下面的水道流水潺潺,丢块石头,大约三秒。
没时间跟进了,下次,应该绳降。
这个洞道的三分之二变得狭窄处,有一架破损的木梯残骸,小心爬上,完全干燥的洞道,地上多有采挖痕迹,类似工地,不记得行进多远了,,,,,,
看见这一段洞壁上很多留言,居然还有广州军区的,是不是军事考察?湘西的天然溶洞被军事化的我去过,总后的地下燃油储备库,废弃了,规模惊人的大,,,,,
身在高处,终于要下了,要绳处不高,,,,,,
做了个简单的系统,,,,,
和如烟姐姐,做伴插队看洞的
下来又是类似于进洞时的狭窄低矮洞道!再次解包拖包,艰难的下蹲前行,,,,,,
倒是不长,20米就听见了较大水流迭沱的声音,快爬啊,又一个水系!三个水系了!哈哈这洞系大的,,,,,,,
从一个猫耳洞似的小洞口钻出,居然是坡度较陡,跌落较大的一条溪流!水量比刚才的阴河大,位置还高点,距离又很近,这两处水流嗑定不是串连关系了,,,,
出洞就是跌落水流冲出的这个深潭,两米来深,潭水蓝茵茵的,十分透彻可爱
以前百姓搭建的树木已经腐烂,空中攀爬吧

发表回复