楼主: 快乐家族

葡萄洞的那点事儿

和如烟姐姐,做伴插队看洞的
下来又是类似于进洞时的狭窄低矮洞道!再次解包拖包,艰难的下蹲前行,,,,,,
倒是不长,20米就听见了较大水流迭沱的声音,快爬啊,又一个水系!三个水系了!哈哈这洞系大的,,,,,,,
从一个猫耳洞似的小洞口钻出,居然是坡度较陡,跌落较大的一条溪流!水量比刚才的阴河大,位置还高点,距离又很近,这两处水流嗑定不是串连关系了,,,,
出洞就是跌落水流冲出的这个深潭,两米来深,潭水蓝茵茵的,十分透彻可爱
以前百姓搭建的树木已经腐烂,空中攀爬吧
我们这里以前娃娃鱼就生存在这样的环境中,可惜啊,农药随地表渗透,这也见不到这些精灵了
苦了老杨跟着我疯,好在身手敏捷,毕竟当兵出生,,,,,,,
哇塞,给老杨整个帽子和头灯啊。
千曲百徊,一直下潜,终于经过一段狭小洞道突然进入大厅!跟十八洞车子洞一样的大厅!横截面应该平均有200平方吧
三个洞距离不是很远,会不会是一个洞系?洞道很类似啊,,,,,洞内很多美丽的石钟乳!
先上行!
哇塞,给老杨整个帽子和头灯啊。
丛林猫 发表于 2010-12-20 16:04

我有罪,我认错,都是我忍不住要一个人进洞,实在没东西装备他了,,,,,,,
上行5、60米,洞底被大水时漫起的淤泥抬高,几乎可以够着满洞顶的垂挂,垂挂上爬满了大大小小的卷曲石,妖娆美丽,,,,,,
因为洞顶抬高,害了这些美丽的卷曲石,这里的破坏尤为严重!
仔细观察,这里的每一个垂挂,要是倒过来置放案头,都是美丽非凡的盆景,趋利,没办法的事,,,,,
这里钟乳石很密集,整个洞道很漂亮!
可惜我没有广角,没有好好拍,下次吧,,,,,
哈哈,又下次
这里的钟乳石形态也较多,这是石旗和大量鹅管
拍的不好,将就着看吧。
这是白色的石幔
石钟乳~~~~~~~
漂亮的洞顶,,,,,,,
感觉还是发上来,当时觉得很兴奋
一通乱拍啊,,,,,,,
可惜破坏严重,,,,,,
来几张细节的,,,,,,,
怎么又是一个人走呀,下次喊我
占位,静看!
老楚 下次我一定给力!
晕 我是老痞啊 怎么是鸟的号?????
老楚 下次我一定给力!
怎么又是一个人走呀,下次喊我
湘西花生 发表于 2010-12-20 19:39

不买装备,怎么叫你啊,花生哥!不4500,也好歹来套SRT啊,先混个非正式,也可以活动了,,,,,,,
更大量的卷曲石,,,,,,
这个大厅的下探,大概也就是离上游钟乳石密集的地方不到一百米,就是一条很大的沟壑,我们先前进入大厅时的有着深潭的地下河汇入了这条沟壑,沟内几米见方的巨石到处堆积,两旁是高达7、8米的堆积淤泥,显然,这里水量充沛,丰水期水流很大,不狲于地表的一些山沟洪爆,加之落差很大,这里大厅的空气中显然许多水汽蔓延,大水流的充塞和消退应该在洞道形成压差,所以海多的卷曲石形成具备了条件,,,,,,,
有些新生的卷曲石很剔透,很生动,,,,,,,
我们开始缘着水道沟壑下探,由于厅大沟深,我们时而高绕,时而涉水,一个多小时,几乎都是比较粗犷的宽阔洞道河床的下溯。
期间除了壮美,也不失一些碳酸钙沉积的细节,动人非凡,,,,,,,
由于葡萄洞的洞口几乎于洞外的一条水量不小的河道平行,因此,今天探询的三条水系都应该远远在地表水之下,,,,,,
我们期盼着发现老人所说的葡萄胜景,期盼又一处大量的精美碳酸岩沉积
然而,洞道开始规矩起来,高而狭窄,横截面也缩小了很多,大概40平平米左右吧
搜索灯可以清晰看见洞顶早期甬道式溶蚀的柔和肌理,那时的洞道应该是没有空气的静水溶解而非洗刷
我们开始上下攀爬,一直可以听见洞底水流的叮咚
突然发现水道有一处石阶,通向洞顶的一处甬道,时间紧迫,下午快4点了,也不知道多长,我们反正一直在没完没了的走,我决定老杨继续水洞,我去探甬道,甬道应该是百姓挖矿的,也许,没多长。
那知道这一去居然让我大吃一惊,这甬道没完没了,越走,我越不能放弃,心里又担心老杨联系不到我,所以干脆跑了起来。
好在甬道地下是1、2米厚的年代久远的淤泥,基本被百姓挖走了大半,大量的砾石,散乱堆积,比起主洞,算是十分平坦了。
一次次跃下,感受膝盖的冲击,一次次跃起,超越石堆,没想到我会在洞穴里来一次急行军徒步。
大约在这样毫无变化的洞道中曲折千徊,跑了一里多,,突然下降,来到了主洞高处的岩壁,下面是当初离开时完全一样的主洞形态,河床却宽了许多,水量大了不少。
我大吼了几声,没有老杨的回复。尽管身上还有35米绳索,可以悬降,但是时间来不及了,而且担心老杨。
看来这洞一天是做不完的,我们已经放弃了许多支洞的探询,还是留给下次吧,很想看看主洞到底有没有老人说的一直通到了吉首市的小龙村?
回撤,跑,,,,,,终于与老杨在岔口汇合,他却说水洞下不去了!我进去一看,没多远就是一处大型石帷挡住了洞道,水潜流而下,看来,要继续,只能走甬道绳降,,,,,,
决定回撤,明天还要上班。
艰难的回撤,感觉比先探快了很多!快接近洞口,发现多了一支抓洞鼠的铁笼!晕啊,这洞,犹如街肆,,,,,,,

发表回复