【80后女生独闯丽江】小狮子MM真实的丽江蜕变生活(图文持续更新)

题记:
  有人,在这里邂逅。
  有人,在这里疗伤。
  有人,在这里遗忘,或者被遗忘。
  有人,在这里艳遇。遇人,遇城,遇心。
  有人,从这里开始流浪,或者,终止流浪。。。。。。

丽江,是毒药。即使只是远远地看,隐约地听,也会中毒。
  丽江,是种药。稍一碰触,便感染。即使逃离,仍遗留不可治愈的绝症—丽江后遗症。
  丽江,是家。心的家。在这里,遇到自己,那个失落已久的自己。
  丽江,是梦,如幻的梦。一个一直萦绕心,隐隐浮现的梦。

丽江,不论前缘,不思未来,我们,只在这里,只在这个时候。
  因喜欢,故关注。或因关注,而后喜欢。
  闲散,自在,简单,纯净,温暖而柔软。
  安静,古朴,时尚,清凉,迷离而美好。

夜幕降临,暗夜潜伏,独自体味,或者集体狂欢。
  孤独隐匿,商盅共醉,深思,发呆,都是相宜的。
  一条巷子,一段未知的未来。一扇古朴的门,一个不同的世界!

这里,有很多故事。这里,没有故事。这里,是丽江。
  天雨流芳,梦幻丽江。

一、
  我是一个标准的80后女生,白羊座,A型血,最活泼火爆的星座搭配最安静传统的血型。

2004年拿到一本大学本科毕业证、一本学士学位证,加上乱七八糟的各类等级证,就这么简单迅速地结束了我4年的大学生活。
  找工作,不算困难,也不容易,普通公司职员,拿着不高不低的收入,过着朝九晚五、混吃等死的日子。

喜欢热闹,结识了各种不同的、三教九流的朋友们,感情最真实、最铁的还是从家乡一起出来的,在同一个城市打拼的同学们。
  又喜欢安静和独处,下班了一般宅在出租屋里,上网、看书、看电影,自娱自乐。最不喜欢逛街,觉得很没劲,因为好说话,通常成了女朋友们逛街的作陪角色。

一成不变,波澜不惊。也许结识某个人,谈一场恋爱、结婚、生子,过着再正常不过的都市生活。

可是内心时常有冲动的念头,冲动地想独自背上行囊,云游世界,起码云游大半个中国吧!但是现实不允许,工作不允许,假期不允许。谋生是一个人生活最基础的部分,我还没有那么多基础可以随心所欲,想去哪就去哪。所以冲动归冲动,日子还是一如既往地过,上班、下班、上网。

白羊座的我向往自由,冲动的念头最终让我做出了决定,2009年的某一天,我收拾了行李,毅然辞职离开生活了近9年的城市,前往丽江。丽江作为中国最大的古镇,世界文化遗产,早已红透网络,它的美景、它的神秘、它的古朴、它的暧昧、它的悠然无不吸引着我这样一个单身女子!

没曾想过,那次到丽江以后,短短不到一年的时间,我不但在丽江谋生立足,还结识了很多朋友,并遇到了我的意中人,我独身一人来丽江,经历了酸甜苦辣、喜乐忧愁,看懂了一些人生悲喜,收获了友谊、爱情,成熟了很多,丽江,就是这么一个奇妙的地方。在这里记录自己在丽江一点一点的成长经历,纪念青春、记录生活!

如画般的丽江古城:
初到丽江的小傻妞:

二、

在丽江最开始的日子里,我充分享受到了自由、轻松和散漫的感觉!每天睡觉睡到自然醒,完全不同于以前被迫爬起床来赶着上班。丽江的一切对我来说都有一种莫名的吸引,古朴的石板路、民族风味的小店铺,清脆的风铃声,一个人悠哉地漫步古镇,我仿佛置身于世外桃源,没有喧嚣的汽车声、取而代之的是悠远回旋的各类民族乐曲,听到最多的就是侃侃的唱遍古镇大街小巷的那首《滴答》。侃侃竟然也是一名A型血白羊座女子,这让我觉得更加亲切!

夜晚的丽江,是一种诱惑、暧昧的热闹。一米阳光、千里走单骑、樱花屋、后街5号、小吧黎——连酒吧的名字都这么让人喜爱!有迪吧,有民族演绎吧,有流行歌曲演唱吧,总之喜欢什么类型的酒吧就进去坐坐,感受感受!来自不同城市的人在这里汇聚,你不认识我,我不认识你,彼此陌生却又同样欣喜,也许遇到有眼缘的,凑上去搭个讪,一起喝个酒,遇到聊的来的,在丽江也算有个游伴。

在丽江,大家不需要矜持,不需要顾忌面子,不需要害怕什么,有缘千里来相会嘛!能在丽江相遇,又能做个朋友是多么惬意的事情!所以至此也衍生出了丽江各类艳遇传说!当然我敢肯定地说,这里面有很多真正的爱情故事发生并一直存在过!因为我就是在这里遇到我的爱!

著名的丽江酒吧街:

丽江的夜:

暧昧的夜:
找个演唱吧,自己演唱,50块钱一首,真不便宜!

后街5号酒吧门口:
樱花屋酒吧:

樱花屋语录:
三、
09年6月,我在丽江安家了:一个坐落丽江古城中心四方街、挨着古城酒吧街繁华热闹却又偏僻安静的小院。

华:指的是,你从古城最中心的繁华的四方街不用1分钟就可以到达小院。
热闹:夜晚,出院子不到2分钟就置身于热闹的酒吧街,喝酒、K歌、慢摇,玩到尽兴再回家十分方便!
安静:从繁华热闹的四方街、酒吧街回来,立刻从喧嚣归于平静,一条巷子,几面古墙,仿佛隔了两个世界,我喜欢这种快速的时空转换的感觉!
丽江古城单行道客栈

最爱观景处的摇椅:喝茶、晒太阳、看书、发呆都好!
丽江古城单行道客栈

四、
比起玉龙雪山、梅里雪山、香格里拉、泸沽湖等,知道拉市海——茶马古道这个旅游线路的人很少,但我想说的是这条线路绝对超值!我出游的第一线选择了拉市海。

早上9点半,马场师傅到院子来接我们,走到古城停车场,坐上专车,我们一行人出发了,不到半个小时,我们到达拉市海。我们首先要体验的是茶马古道之行!在马场每个人挑一批自己喜欢的马,形成一个马帮,由马场师傅带头,我们沿着以前的茶马古道,走山路穿越原始树林。我挑了一匹帅气的白马,骑上马就觉得自己也跟着帅气了!呵呵。

马场师傅让我们前前后后地,一匹马跟着一匹马,一个纵队排开,出发啦!在马背上悠闲地晃来晃去,马儿脖子上的铃铛声配合马儿的铁蹄声,形成一组美好的乐曲伴着我们一路前行。

我的家,丽江古城单行道客栈房间:

7,8月旺季快到了,要到丽江的朋友提前预定啦!
太有诱惑力和震撼力了,太吸引偶地眼球了
好美的夜景,好靓的MM哦,好想和她一起游玩哦
楼主多发些客栈的照片,我想去丽江想多了解下!
滇马看起来小,山路曲折,有些路段还很陡,但我在马背上却觉得很安全。师傅在前面带头唱着山歌,有山间的各种鸟鸣声、马儿脖子上叮叮当当的铃声配乐,组成美妙的乐曲回荡林间。路上还碰到另一个马队,相互对歌。到了山顶,马队歇息下来,大家开始拍照臭美:

蓝天、白云,似乎一伸手就可以摸到:

下山经过一片土豆地,几个当地人在烤土豆,马帮师傅用纳西话跟他们打招呼,当地人热情地招待我们吃烤好的土豆,沾上辣椒面、盐,连平时不吃土豆的我也忍不住吃了一个:

吃了土豆,休息片刻,咱们马队继续出发,下山奔拉市海。又是山歌、鸟鸣、叮叮当当的马铃声,终于我们结束了愉快的茶马古道之旅,回到了拉市海马场,马场早已经为我们准备好了野生土鸡汤火锅,配上各种野生菜,我们吃的津津有味,直到把火锅吃个见底。

接着我们上了一条船,开始泛舟拉市海,水很清,可以见到绿绿的水草、水中的几颗树特别有意思!

五、
在丽江认识的第一个朋友是老千,他和少爷在丽江开了一个“梦幻丽江‘的公司,第一次见面是到我家来谈合作的事情。通过老千,我认识了一帮同样混在丽江的朋友们,他们来自不同的城市,有同样是开客栈的,有开小酒馆的,有开茶叶、玉石店的,有搞摄影的,也有什么都不干,就在丽江混日子的。有空的时候,大家聚在一起,吃饭,K歌,玩杀人游戏,聊天等。大家彼此坦诚相待,没有尔虞我诈。每个在丽江的人都有自己的故事,我们都选择了丽江,我们都选择了自由。

我最喜欢的就是玩杀人游戏,我们有专业的杀人牌,自制的,玩的是双身份杀人,比起单身份杀人更复杂,更刺激,更具逻辑推理性!我是里面玩的最差的,但瘾最大的一个。以至于后来发展到,一有年轻人住我家,我就会问别人:杀人吗?

拉上客人一起,先培训!老千是永远的法官:

天黑请闭眼:
六、
有了朋友,丽江生活变得更加丰富:
中午之前一般在床上,下午约在一起喝茶、晒太阳、逛古城、天南海北地胡侃;
晚上就比较丰富了:
丽江各大酒吧任由我们选,蹦迪有樱花屋,看演绎有后街5号,听歌、感受火塘文化有江湖等等;
完了还会去吃个烧烤啥的,丽江的烧烤有名,好吃。
自助的,非自助的烧烤已经成为丽江流行。

没有标准的入睡时间,或者1点,2点甚至3,4点。视情况而定。
在丽江,夜晚比白天更有魅力。

晒太阳、喝茶、胡侃的下午:

茶座:
蓝天、白云、花:

丽江真的可以去。
七、
最喜欢的“江湖‘火塘酒吧,在丽江长住的人无人不知,无人不晓的江湖酒吧,而且也是大家公认的、推崇的最有实力、最多人喜欢的火塘酒吧。老板+主唱“小松‘是一位云南帅哥,歌声很迷人,超喜欢!丽江传说喜欢小松的女人可以从昆明排到丽江了。吉他兼口琴“三爷‘非常有个性、有实力且低调,鼓手叉子也是一个低调、话不多的帅哥。整个组合就是低调+精彩!来丽江的朋友一定要去感受一下没有招牌的江湖酒吧哦!

我们在江湖:
一群樱花屋泡吧的妖孽们:

喜剧的店小二:

泡吧语录:
留在丽江的男人,大多有不一样的原因。

有人是真的喜欢那种悠闲的生活,有人是为了逃避世俗的压力,

也有人,只是看好这里的投资环境,或者,飘在丽江挣扎生活。

但是,留在丽江的女子,若不是因为爱上一个人,

就是真的爱上这里的生活。

简单得让人无可奈何。

她们不是一定有美丽的容颜,但是通常,眼神清澈而直接,不容闪躲。

她们可以在午夜的火塘边,和陌生男人喝酒聊天,言语暧昧,

却心如明镜,犀利的时候直指人心。

她们也许经历过很多故事,心中还带着往日的伤痛,面对面时,

却可以有最阳光明媚的天真笑容。

她们不知道自己会停留多久,只是一天一天,在那里守候。

在丽江听过歌的人,大多会知道小松,江湖的主唱,

有坏坏的笑容,唱歌的时候全情投入,声音让人着迷。

老爷子说,喜欢小松的女孩,可以从丽江排到昆明,

但如果她们看见柠檬,就会知道,自己是没有希望的。

无可否认,柠檬是漂亮的女子,笑起来的时候眼睛弯弯的,感染人心。

但若仅仅只是漂亮,我想,在丽江的漂亮女子即使排不到昆明,

排到束河也是绰绰有余的。

听磊磊说起过柠檬曾经的故事,真性情的水瓶座女子,

从北京开车到丽江,留在碧水云天做一个小小的义工。

经历过轰轰烈烈的爱情,放手的时候毅然决然,

只为不牵连旁人的正常生活,转身后却独自泪流满面。

有一夜,某一个古镇的领导来江湖听歌,小松不得已喝了很多酒,

摇摇晃晃地走到火塘边,像个孩子一样把头埋在柠檬的怀里,

柠檬满脸宠溺地揉揉他的短发,

旁人开玩笑,她笑着挑挑眉毛说,怎么,吃醋啊,我们小松最有魅力了

,还有谁能比我们小松有魅力,对吧。

那一刻,任何一个男人都会甘愿被束缚。

这样的女子,仿如天生就是要留在丽江的,敢爱敢恨,真实纯粹。

我想,每一个深爱着丽江的女子,都会有一个只属于自己的故事,

也许不一定关乎爱情,却一定足以让她刻骨铭心。

因为,骨子里,她们都是有梦的人。

若,有一天,有可能,我想收集起这些故事、这些梦,即使仅仅是记录。

因为,她们都是如此美好的,深爱丽江的女子。

离开...又来...离开...又来...
  对于丽江,我是如此纠结...
  对于单行道,亦是如此...

我想单行道的白天,喝茶麻将吹牛的下午...
  我们聊的很开心...
  我想单行道的夜晚,做饭聚餐喝酒的院子...
  我们笑了又哭哭了又笑....

在日日夜夜的单行道,

我默默的等待
  等爱我的你来
  秋日徐徐风过
  吹起满庭阳光
  我总等你凯旋

好羡慕能每天生活在丽江的人们,没有匆匆忙忙的脚步,坐在院子里就可以看见雪山、冰川。享受生活~~~
八、关于丽江的爱情
都说丽江是艳遇之城,不免有人抱着一夜情的态度来玩,也因此有形形色色的男男女女在丽江放纵、挥霍。其实我想说,丽江是有真正的爱情,并会一直存在的!只要心中有爱,并一直真诚、执着地去追寻!

娟娟和十字认识于泸沽湖,一起回到丽江,相识相恋,走到最后,不到半年时间,两人决定结婚啦!并且决定一起在丽江开家客栈,先有家,后立业!我们这帮朋友看着他们一路走来,替他们幸福,甜蜜,并祝福他们!从他们身上,我们也看到了自己的爱情,因为我们都是真诚并执着追求的人!我们在丽江,拒绝虚假的一夜情!

在丽江的婚礼很有意思,他们穿着民族服饰,迎亲队伍从大水车那边进入古城,新娘骑马,新郎牵马,加上庞大的迎亲队伍,一路上吸引了不少游客,有游客说:这是在表演吧?我们笑着冲他们说:这不是表演,这是真的,朋友在丽江真实的婚礼!

迎亲大队:

身为亲友团成员,我十分荣幸和高兴:
继续朋友的丽江特色婚礼!

古城中心四方街仪式(就在我家附近):

丽江朋友的婚礼(完结):

经过了从古城大水车迎亲,一路到古城中心四方街仪式,再一路到了纳西喜院,婚礼在此举行:

人美景美啊
是的,来丽江的人都有自己的故事,就看他是否愿意分享。
我是愿意分享的那个。

为什么热爱丽江?
有人是爱了留在丽江的男人或者女人而爱丽江;有人是纯粹的爱丽江,爱丽江的青石板路,流水,丽江阳光。
我是后者。就是爱你,爱着你。

喜欢丽江,所以有了我的“丽江单行道‘

对于娱乐,我们热爱,但不丧志,我们可以为艳遇,为恋爱举杯,也为奋斗,为生活,为快乐,干杯!
朋友们都说我憨憨的,装傻。唯我知,越单纯,越幸福。
快乐的我记性不太好,所以也有朋友说我是酒精做的。哈!

香格里拉作为丽江旅游的热门地方,实际是一个统称。香格里拉分别分出了“普达措国家森林公园‘、“蓝月山谷石卡雪山‘、“天生桥温泉‘、“巴拉各宗大峡谷国家公园‘4个主要景区。另外就是必经景区景点,包括了长江第一湾、虎跳峡、香格里拉月光古城、松赞林寺、纳帕海伊拉草原;所以香格里拉有4个主要景区之一的2日游,也有4个景区组合的3日游。

香格里拉途中风景:

11月,在去香格里拉的路上。冬天的景色:安静,祥和。心情也一样。

玛尼堆。也被称为“神堆‘ 。最初称曼扎,意为“曼陀罗‘。 在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。

路上随处可见威严、神圣的藏传佛塔:

发表回复